إشراف وتقديم: أحمد فردوس
تحيي جريدة “أنفاس بريس” من خلال سلسلة حلقات “ذاكرة رمضان” ذكرى أحداث فارقة وشخصيات عظيمة وُلدت وأخرى رحلت في هذا الشهر المبارك. سنتناول ملوكًا تركوا بصماتهم في تاريخ الحكم، وعلماءً أثروا الفكر والمعرفة، وفقهاء أسسوا مدارس اجتهادية، ومقاومون كان لهم دور كبير في مقاومة الإستعمار وقدموا تضحيات في سبيل حرية الوطن واستقلاله، وأدباء وشعراء رسموا بالكلمات ملامح عصرهم، ورياضيين وفنانين حملوا اسم المغرب والأندلس إلى آفاق جديدة.
من قرطبة إلى فاس، ومن مراكش إلى غرناطة، شهـدت هذه الأرض ولادة عباقـرة ورحيل كبار، وكأن الزمان يختار هذا الشهر الكريم ليكرم فيه عباده، فيجعل لحظات قدومهم إلى الدنيا أو وداعهم لها تتـزامن مع أيـام الرحمة والمغفرة. إن رمضان ليس شهر النسيان، بل هو شهر الوفاء، ومن واجبنا أن نُحيي ذكراهم، وننفض الغبار عن صفحات مشرقة من تاريخنا، وأن نربط الحاضر بالماضي لنستفيد من تجارب الذين عاشوا ورحلوا تحت نور هذا الشهر المبارك.
“ذاكرة رمضان” ليست فقط رحلة عبر التاريخ، بل هي دعوة للتأمل في عمق التجربة المغربية والأندلسية، ولإعادة الإعتبار لمن أسهموا في تشكيل هذا الإرث الثقافي العظيم حتى لا نقع في فخ النسيان، الذي يُقال إننا لا نملك سواه. وهي أيضا سلسلة حلقات توثق لشخصيات مغربية حديثة ولدت وأخرى توفيت في هذا الشهر العظيم خلال هذا القرن، منهم الأحياء والأموات، شخصيات فاعلة ناجحة ومتألقة في مجالها.
ـ إليكم الحلقة 22 من سلسلة "ذاكرة رمضان"
1 ـ في مثل هذا اليوم كانت ولادة عبد الرحمن الناصر لدين الله
إزداد عبد الرحمن الناصر لدين الله أو عبد الرحمن الثالث في يوم 22 من شهر رمضان في العام 277 هجرية الموافق لـ 22 يناير891 ميلادية.
وقد دام حكم عبد الرحمن الثالث ما يزيد عن خمسين سنة بما في ذلك مدة خلافته، وهو بالمناسبة ثامن أمراء أمويي الأندلس.
يعتبر عبد الرحمن الناصر لدين الله، من أقوى الأمراء، وهو أول من تسمى بأمير المؤمنين وخليفة المسلمين في عهد الدولة الأموية بالأندلس. وقد صُنِّفَت فترة حكمه من العصور الذهبية للأندلس على اعتبار أن إشعاع قرطبة وجامعتها الشهيرة في زمانه كانت معروفة بمنارة العلم والعلماء.
ويُعدّ الخليفة الأموي عبد الرحمن الناصر أول من حمل لقب الخليفة في الأندلس، حيث يعد من أعظم بني أمية فيها "أطول ملوك الإسلام عمرًا" إذ حكم الأندلس خمسين سنة وستة أشهر كاملة، ومن هنا وسمت فترت حكمه بكثير من التفاصيل والحوادث التاريخية على المستويين الداخلي الإصلاحي في الأندلس فضلًا عن الخارجي في مواجهة القوى الصليبية من ليون ونافار في الشمال.
ويوثق التاريخ أن عبد الرحمن الناصر لدين الله كان قد خرج إلى المعارك والحروب والغزو ابتداء من يوم الجمعة 22 شعبان سنة 327هـ/ يونيو/حزيران 939م، ووصل في قواته إلى طليطلة يوم 23 رمضان.
دام حكم ثامن أمراء أمويي الأندلس عبد الرحمن الناصر لدين الله أو عبد الرحمن الثالث، ما يزيد على خمسين عاما، بما في ذلك مدة خلافته. وقد كانت ولادة الأمير عبد الرحمن الثالث في يوم 22 رمضان من العام 277 هجرية، الموافق لـ 2 يناير 891 ميلادية.
2 ـ يوم وفاة الفنانة الممثلة ثريا حسن
توفيت الفنانة ثريا حسن رحمة الله عليها، في يوم 22 من شهر رمضان في العام 1434 هجرية، الموافق لـ 30 يوليوز سنة 2013 ميلادية، وهي من مواليد عام 1937 ميلادية.
تعد الفنانة الراحلة ثريا حسن أول امرأة اعتلت خشبة المسرح بالمغرب، أما إسمها الحقيقي فهو "ارحيمو الناصري"، التي خلدت اسمها الفني في مدينة تطوان خاصة وعلى الصعيد الوطني بشكل عام.
الفنانة ثريا حسن، ممثلة مسرحية عاشقة الركح، وتعد أول امرأة اعتلت خشبة المسرح بالمغرب، عندما قدمت أولى أدوارها في مسرحية "الأب النادم" في سنة 1950، مع فرقة الواحة للتمثيل العربي، متحدية بعزيمة قوية وإرادة صلبة كل الأعراف والتقاليد ومضايقات السلطة لها.
ازدادت الفنانة الممثلة ثريا حسن "ارحيمو الناصري" في عام 1937 ميلادية بمدينة تطوان، وقد شاركت قيد حياتها في العديد من المسرحيات نذكر منها مسرحية "عودة الماضي" ثم مسرحية "السيد" ومسرحية "عجلة القدر" بالإضافة إلى مسرحية "أين الرحمة" ومسرحية "الأرض والزّيتون" ومسرحية "الشركة" علاوة عن مسرحية "أرض الرجال" ثم مسرحية "آخر من يفهم"
3 ـ يوم وفاة الصحافي عبد الله العمراني
توفي الصحافي والكاتب عبد الله العمراني مؤسس أسبوعيتي "المصير" و "لافيريتي" في يوم 22 من شهر رمضان من العام 1444 هجرية، الموافق لـ 26 مارس 2023 ميلادية، عن عمر ناهز 75 عاما.
ويعد الراحل عبد الله العمراني من أشهر وأبرز الأسماء في مجال الصحافة المغربية والعربية، حيث شغل منصب المدير الجهوي لمكتب وكالة المغرب العربي للأنباء في الدار البيضاء في العام 1975 ميلادية.
وأنشأ المرحوم مقاولته الخاصة في مجال التواصل، وساهم في إطلاق فعاليات اقتصادية وثقافية؛ من قبيل المعرض الدولي للدار البيضاء، ومهرجان تطوان الدولي، كما أطلق الصحافي عبد الله العمراني منشورات باللغة الفرنسية، خاص "ليكونوميست" وأسبوعية "لافيريتي" فضلا عن صحيفتين باللغة العربية هما "الدار البيضاء" و "المصير".
وقد تلقى عبد الله العمراني العديد من الجوائز والتكريمات على مدار حياته المهنية، نظير مساهماته الكبيرة في مجال الصحافة والإعلام.