Wednesday 21 May 2025
خارج الحدود

صاروخ "بيونغ يانغ" يعجل باجتماع طارئ لمجلس الأمن ظهر اليوم

صاروخ "بيونغ يانغ" يعجل باجتماع طارئ لمجلس الأمن ظهر اليوم

يعقد مجلس الأمن الدولي اجتماعا عاجلا حول كوريا الشمالية، بعد ظهر اليوم الثلاثاء 29 غشت 2017، في نيويورك بطلب من طوكيو وواشنطن، بعد إطلاق بيونغ يانغ صاروخا حلق فوق اليابان، بحسب ما ذكرت مصادر دبلوماسية.

وتأتي الدعوة إلى عقد هذا الاجتماع بعد اتفاق رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب على "تصعيد الضغوط على كوريا الشمالية" وفق ما قال آبي.

وصرح آبي في طوكيو اثر مكالمة هاتفية استمرت زهاء أربعين دقيقة مع الرئيس الأميركي "علينا فورا عقد جلسة طارئة في الأمم المتحدة وزيادة الضغط على كوريا الشمالية".

وكان مجلس الأمن تبنى في الخامس من غشت بإجماع الدول الـ 15 الأعضاء فيه وبعد مفاوضات شاقة بين واشنطن وبكين التي تدعم كوريا الشمالية، مجموعة من العقوبات القاسية ضد بيونغ يانغ. وتهدف هذه العقوبات إلى معاقبة كوريا الشمالية بعد إطلاقها صواريخ بعيدة المدى يمكن أن تصيب الأرض الأمريكية.

وشملت العقوبات خصوصا صادرات الفحم والحديد وصيد السمك التي يمكن تحرم كوريا الشمالية من مليار دولار سنويا.

وذكرت مصادر دبلوماسية ان مجلس الأمن الدولي لديه عقوبات جديدة يمكن أن يفرضها على بيونغ يانغ، مشيرة إلى أن القرار الماضي لم يشمل قطاع النفط مثلا.

ويمكن أن يتفق مجلس الأمن هذه المرة على إجراءات عقابية جديدة، لكن مسألة تطبيق العقوبات التي تهدف إلى دفع كوريا الشمالية باتجاه مفاوضات حول برامجها التسلحية، ستبقى موضع تساؤلات.