lundi 13 avril 2026
مجتمع

النعم ميارة يعلن عن مؤتمر استثنائي للاتحاد العام للشغالين وعدم الترشح لمنصب الكاتب العام

86205295-1f8c-48c0-b9e3-a79cc8801b79.jpg
النعم ميارة يعلن عن مؤتمر استثنائي للاتحاد العام للشغالين وعدم الترشح لمنصب الكاتب العام النعم ميارة، الكاتب العام للاتحاد العام للشغالين بالمغرب

أعلن النعم ميارة، الكاتب العام للاتحاد العام للشغالين بالمغرب، عن عقد مؤتمر استثنائي للمنظمة النقابية يوم الأحد 26 أبريل 2026، وذلك بقصر المؤتمرات الولجة بمدينة سلا، في سياق أزمة داخلية وتوترات امتدّت إلى مكتبها التنفيذي وقاعدة مؤازريها.


وأكد ميارة أنه لا ينوي الترشح لولاية جديدة على منصب الكاتب العام خلال هذا المؤتمر، في خطوة تُقرأ على أنها خروج جزئي من الواجهة القيادية المباشرة للاتحاد، رغم بقائه شخصية محورية في المشهد النقابي المغربي.  

 

ويأتي الإعلان عن عقد المؤتمر الاستثنائي في ظل توترات متصاعدة داخل الاتحاد العام للشغالين، إذ تتقاطع انتقادات حول أسلوب التدبير الداخلي مع مطالبات بترتيب المسؤوليات، وإعادة التوازن للمؤسسات النقابية، وتجنب تأزيم الملفات الاجتماعية والاقتصادية المطروحة على مستوى البلاد. وسبق لأعضاء من المكتب التنفيذي أن دعوا إلى عقد دورة استثنائية للمجلس العام، باعتباره الإطار المؤسساتي الأنسب لحل الخلافات وتفادي التصعيد، وهو ما تجسّد الآن في إعلان ميارة عن المؤتمر الاستثنائي.  

 

وفي هذا السياق، ينظر إلى إعلان ميارة بعدم الترشح لولاية جديدة على أنه شكل من أشكال الاستجابة لضغوط داخلية وخارجية، ومحاولة لتفادي مواجهة قيادية مباشرة داخل المؤتمر، خصوصا في ظل تراجع التأييد الداخلي له، وسط تنقلات سياسية ونقابية عزّزت الحديث عن مرحلة ما بعد ميارة في قيادة الاتحاد العام للشغالين. وتُنتظر في المؤتمر الاستثنائي مناقشات حول تجديد هياكل المركزية، وتحديد خريطة القيادة الجديدة، وتحديد التوجهات الاستراتيجية للمنظمة في ملفات الأجور، والعلاقة مع الحكومة، وسياسات الإصلاحات الاجتماعية والاقتصادية المطروحة خلال الفترة القادمة.

41c91dc3-d726-4984-aa3d-cd55c6241bec.jpg

 

d892c265-c1bc-4740-be0d-1a706de572a5.jpg