أفاد الإعلام الرسمي الإيراني الأحد 19 أبريل 2026 بأن طهران لا تخطط حاليا للمشاركة في محادثات جديدة مع الولايات المتحدة، بعد ساعات على إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه سيرسل مفاوضين إلى إسلام آباد.
وأوردت هيئة الإذاعة والتلفزيون في إيران نقلا عن مصادر إيرانية، أنه "لا توجد حاليا أي خطط للمشاركة في الجولة المقبلة من المحادثات بين إيران والولايات المتحدة".
ومن جهة أخرى قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن مدمرة أميركية أطلقت النار على سفينة شحن ترفع العلم الإيراني في خليج ع مان ثم سيطرت عليها، بعدما حاولت كسر حصار بحري تفرضه الولايات المتحدة.
وكتب ترامب على منصته "تروث سوشال" أن السفينة الإيرانية تجاهلت أوامر التوقف، ما دفع المدمرة المزودة بصواريخ موجهة إلى "إيقافها تماما عبر إحداث فجوة في غرفة المحركات". وأضاف "حاليا، يتولى مشاة البحرية الأميركية السيطرة على السفينة".
وفي معرض إعلانه إرسال وفد تفاوضي، جد د ترامب تهديده بتدمير البنية التحتية الإيرانية، وجاء في منشور له على منصته تروث سوشال "ستدمر الولايات المتحدة كل محطة لإنتاج الطاقة، وكل جسر في إيران" ما لم يتم التوصل الى اتفاق يضع حدا نهائيا للحرب.





