jeudi 23 avril 2026
مجتمع

مكناس.. ندوة دولية تناقش سبل تحقيق تنمية مندمجة ومستدامة بالأقاليم الصحراوية

86205295-1f8c-48c0-b9e3-a79cc8801b79.jpg
مكناس.. ندوة دولية تناقش سبل تحقيق تنمية مندمجة ومستدامة بالأقاليم الصحراوية تناقش الندوة عدداً من القضايا الراهنة، من بينها إبراز الروابط التاريخية والشرعية بين العرش وسكان الأقاليم الجنوبية

تستعد كلية الآداب والعلوم الإنسانية بمكناس، التابعة لجامعة مولاي إسماعيل، لتنظيم ندوة علمية دولية في موضوع: "الأقاليم الصحراوية الجنوبية المغربية: المجال، المجتمع، والتاريخ"، وذلك يومي 28 و29 أبريل 2026.

وتنظم هذه الندوة بمبادرة من شعبة التاريخ والجغرافيا، بشراكة مع عدد من المؤسسات الأكاديمية والبحثية، من بينها المركز الوطني للبحث العلمي والتقني، وجهة فاس-مكناس، وجهة كلميم واد نون، إلى جانب هيئات علمية ومدنية مهتمة بقضايا التنمية والتراب.

وتهدف هذه التظاهرة العلمية إلى فتح نقاش أكاديمي متعدد التخصصات حول سبل تحقيق تنمية مندمجة ومستدامة بالأقاليم الصحراوية الجنوبية، عبر استحضار العمق التاريخي، وتثمين المؤهلات الطبيعية والبشرية، واستشراف آفاق المستقبل.

كما يرتقب أن تناقش الندوة عدداً من القضايا الراهنة، من بينها إبراز الروابط التاريخية والشرعية بين العرش وسكان الأقاليم الجنوبية، ومستجدات قضية الصحراء المغربية، إضافة إلى التحديات التنموية والإكراهات التي تواجه تحقيق العدالة المجالية.

وتتوزع محاور الندوة على عدة مجالات، تشمل الجذور التاريخية للسيادة المغربية، ومبادرة الحكم الذاتي، والموارد الترابية وإشكالات استدامتها، إلى جانب قضايا التنمية الجهوية، وتثمين التراث الطبيعي والثقافي، فضلاً عن دور السياسات العمومية والاستثمار في دعم التنمية المستدامة.

ومن المنتظر أن تشكل هذه الندوة مناسبة لتعزيز البحث العلمي، وكذا الإسهام في النقاش العمومي حول القضايا الوطنية ذات الأولوية.

 

 

d892c265-c1bc-4740-be0d-1a706de572a5.jpg