jeudi 2 avril 2026
فن وثقافة

خريبكة.. ندوة فكرية ولوحات موسيقية في اليوم الثاني من المهرجان الوطني للمعاقين

86205295-1f8c-48c0-b9e3-a79cc8801b79.jpg
خريبكة.. ندوة فكرية ولوحات موسيقية في اليوم الثاني من المهرجان الوطني للمعاقين مشاهد من الندوة

شهدت رحاب دار الشباب الزلاقة بخريبكة مساء اليوم 2 ابريل 2026، تنظيم ندوة علمية، حول "إدماج الأشخاص في وضعية إعاقة"، وذلك في إطار فعاليات المهرجان الوطني السادس للمكفوفين، الذي تنظمه جمعية عيون الأمل للمكفوفين وضعاف البصر، احتفالًا باليوم الوطني للأشخاص على مدى ثلاثة أيام.
 

استُهلت اشغال هذه الندوة، التي اشرف عليها إدريس الكروتي، بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم بصوت القارئ أسامة رضوان، أعقبتها مراسيم أداء النشيد الوطني، بعد ذلك، ألقى منشط الندوة محمد سطيف كلمة ترحيبية، عبّر فيها عن أهمية تنظيم مثل هذه اللقاءات في فتح نقاش جاد ومسؤول حول قضايا المكفوفين، مشيدا بمجهودات مختلف المتدخلين والشركاء.
وشكّلت الندوة العلمية، محطة أساسية لمناقشة وطرح العديد من القضايا التي تهم هذه الفئة من الناحية القانونية والاجتماعية والثقافية، من زوايا متعددة، مع إبراز التحديات التي تواجهها، والسبل الكفيلة بتحقيق إدماج فعلي قائم على تكافؤ الفرص.
 

في هذا الإطار، قدّم الأستاذ أيوب صمغال مداخلة قيّمة حول كيفية استخدام التكنولوجيا بالنسبة للمكفوفين، مسلطا الضوء على التطبيقات الحديثة والأدوات الرقمية التي تسهم في تسهيل حياتهم اليومية وتعزيز استقلاليتهم. كما تناولت الأستاذة سهام الحسيني موضوع الصناعة التقليدية للمكفوفين، مبرزة دور الحرف اليدوية في تمكين هذه الفئة وفتح آفاق للإدماج الاقتصادي والاجتماعي.
واختُتمت الندوة، التي شهدت نقاشا مستفيضا بين الحضور، بفقرة فنية راقية، حيث أمتع الفنان محمد صدقي الحضور بعرض موسيقي مميز، بمرافقة عازف البيانو ياسين عياطي، في أجواء احتفالية عكست البعد الإنساني والفني للمهرجان.
وكانت فعاليات هذه الدورة، التي تنظم بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل، والمجمع الشريف للفوسفاط، وبشراكة مع جماعة خريبكة، قد انطلقت يوم الاربعاء، بتنظيم كرنفال فني متنوع، تخللته عروض فنية، إلى جانب معرض فني وفقرات موسيقية، ما أضفى على انطلاقة المهرجان طابعا احتفاليا مميزا.
ومن المرتقب أن تُختتم فعاليات المهرجان يوم غد الجمعة بالمركب الثقافي محمد السادس، من خلال تنظيم سهرة فنية كبرى يحييها ضيف الشرف سعيد الخريبكي، إلى جانب عدة تكريمات، وفقرات فنية متنوعة، وتوزيع الجوائز على المشاركين، فضلا عن تنظيم أمسية شعرية تحتفي بالإبداع والكلمة الراقية..

41c91dc3-d726-4984-aa3d-cd55c6241bec.jpg

 

d892c265-c1bc-4740-be0d-1a706de572a5.jpg