ستنظم في مدينة الدارالبيضاء يوم الأحد 29 أكتوبر 2023 الدورة 14 من الماراطون الدولي، و يراهن منظمو هذه الدورة على تحقيق رقم قياسي جديد ورفع عدد المشاركين، فضلا عن تنظيم نسخة بلمحة إنسانية تشكل استمرارية للزخم التضامني مع ضحايا زلزال الحوز.
وسيتم خلال هذه النسخة تغيير نقطتي الانطلاق والوصول، مع الحرص على المحافظة على نسبة 90 في المائة من المسار المعتاد، وستُعطى صافرة الانطلاقة من مركب الأمل، وستشكل مناسبة لتسليط الضوء على هذا الصرح الرياضي، الذي احتضن كبريات التظاهرات الخاصة برياضة التنس.
وسيشارك في هذه التظاهرة الرياضية الإثيوبي ياديسا غولما إبيسا، صاحب توقيت ساعتين و10 دقائق و26 ثانية في ماراطون دبي، والكيني ليمو جنسون كيبروب، الذي حقق زمن ساعتين و12 دقيقة و11 ثانية في ماراطون شينزين بالصين، وفي صنف النساء، هناك الكينية شيبكورير باسكاليا، التي سجلت توقيت ساعتين و26 دقيقة و4 ثواني في ماراطون باريس، والإثيوبية جيجو غودا شالا، صاحبة زمن ساعتين و33 دقيقة و26 ثانية في ماراطون برشلونة.
وبخصوص الرياضيين المغاربة، ينتظر المنظمون مشاركة منتصر زاغو، الذي بصم على توقيت ساعتين و9 دقائق و55 ثانية في ماراطون مراكش سنة 2023، وساعتين و10 دقائق و43 ثانية في ليما سنة 2022، ثم عزيزة العمراني التي شاركت في ماراطون الرمال سنة 2023 ومحمد الطلحاوي، صاحب زمن ساعتين و11 دقيقة و26 ثانية في ماراطون كاستيون.