نشر الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، يوم الأحد 5 ابريل 2026، رسالة مقتضبة على منصته التواصلية (تروث سوشال)، أثارت التكهنات بشأن تمديد المهلة الممنوحة لإيران لإعادة فتح مضيق هرمز.
وتضمنت العبارة التي نشرها الرئيس ترامب: "الثلاثاء، الساعة الثامنة مساء بتوقيت الساحل الشرقي!"، في ما يبدو إشارة إلى تمديد المهلة التي منحها لطهران من أجل التوصل إلى اتفاق يعيد فتح مضيق هرمز، أو مواجهة قصف مدمر.
وتمدد هذه المهلة الجديدة، التي تنتهي عند منتصف ليل الثلاثاء-الأربعاء بتوقيت غرينتش، تأجيلا بيوم واحد للإنذار الذي سبق أن وجهه الرئيس ترامب إلى طهران، إذ توعد بتدمير محطات الطاقة الكهربائية والجسور في البلاد في حال عدم التوصل إلى اتفاق.
وكانت المهلة السابقة تنتهي الاثنين، على الساعة 20,00 بتوقيت واشنطن.
يأتي هذا المنشور الجديد بعد تصريح أدلى به الرئيس ترامب، في وقت سابق من اليوم الأحد لقناة (فوكس نيوز)، بأن هناك "فرصة جيدة" للتوصل إلى اتفاق مع إيران، غدا الاثنين.
وأوضح ترامب، خلال مقابلة هاتفية مع مراسل القناة الإخبارية الأمريكية: "أعتقد أن هناك فرصة جيدة غدا، فهم يتفاوضون الآن"، محذرا في الوقت نفسه بالقول: "إذا لم يتوصلوا سريعا الى اتفاق، فإنني أفكر جديا في تدمير كل شيء، والاستيلاء على النفط".





