كانت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية عين الشق بالدار البيضاء، اليوم الثلاثاء 17 دجنبر 2024، مسرحا لمحاكاة وضعية الولوجيات الخاصة بذوي الإعاقة.
وقد انخرط مجموعة من الطلبة في هذه التجربة الإنسانية التي نظمتها العيادة القانونية، وماستر إدارة المؤسسات والعمل الاجتماعي، ومسار التميز الإجازة في القانون والحماية والعمل الاجتماعي.
وأعادت هذه التجربة الإنسانية إلى الأضواء الإشكالية المتعلقة بغياب الولوجيات في العديد من المؤسسات والمرافق العمومية، بما فيها الكليات، علمًا أن ذلك يعد من أبسط حقوق ذوي الإعاقة ومطلبًا أساسيا لهذه الفئة، والذي لا يزال يراوح مكانه دون حلول جذرية.
وفي هذا السياق، أكدت هند طق طق، منسقة مسار التميز الإجازة في القانون والحماية والعمل الاجتماعي بكلية الحقوق بالدار البيضاء، أن الهدف من هذا النشاط هو توجيه رسالة للتأكيد على أهمية معالجة الإشكال المتعلق بالولوجيات في الوسط الجامعي.
وقالت هند طق طق في تصريح لـ"أنفاس بريس": "الغاية من هذه المحاكاة هي إحساس باقي الطلاب بالمعاناة التي يعيشها زملاؤهم من ذوي الاحتياجات الخاصة، إضافة إلى ضرورة التفكير في إحداث ولوجيات بالمؤسسات الجامعية من أجل تسهيل مسار طلبة ذوي الإعاقة".
من جانبه، أكد عبد اللطيف مستكفي، منسق ماستر إدارة المؤسسات العمل الاجتماعي بكلية الحقوق بالدار البيضاء، أنه بعد نهاية الجولة المتعلقة بمحاكاة الولوجيات برحاب الكلية، تم تنظيم ورشة تفاعلية داخل العيادة القانونية.
وتهدف الورشة ،حسب مستكفي، إلى الوقوف على مدى انسيابية الولوجيات بالنسبة إلى الطلبة ذوي الإعاقة الحركية، سواء الذين يستعملون الكراسي المتحركة أو العكاكيز.