الخميس 6 فبراير 2025
مجتمع

قضاة الحسنية يدعون للتحصين المادي والاجتماعي والنفسي

قضاة الحسنية يدعون للتحصين المادي والاجتماعي والنفسي خلص المجتمعون إلى فتح قنوات التواصل مع القضاة بالإصغاء لهمومهم وتطلعاتهم المهنية
دعا الجمع العام للودادية الحسنية للقضاة، مكتبها المركزي للتنسيق التام مع المجلس الأعلى للسلطة القضائية فيما يتعلق بتنزيل مخططه الاستراتيجي. جاء ذلك ضمن المواقف المعبر عنها بعد اجتماع تم عقده السبت 27 يناير 2024 بالرباط، عرف حضورا مكثفا للأعضاء.
 
وفي كلمته الافتتاحية ذكر رئيس الودادية، محمد رضوان، بالتراكمات التي حققتها الودادية منذ الجمع العام الأخير، المنعقد بتاريخ 20 ماي 2023، خصوصا ما تعلق بإعادة هيكلة أجهزتها وبرنامجها المستقبلي.
 
بعد ذلك تناول الكلمة رئيس لجنة الشؤون القانونية والقضائية استعرض من خلالها بالتفصيل أهم التعديلات الواردة على القانونين الأساسي والداخلي وسياق تعديلهما المرتبط بملائمة القانونين المذكورين مع القوانين ذات الصلة (القانون التنظيمي للمجلس الأعلى للسلطة القضائية والنظام الأساسي لرجال القضاء)، ومع قرار المحكمة الدستورية، واستجابة لتطلعات القضاة بإحداث نقلة نوعية تتماشى ومستجدات المرحلة، ورغبة في إغناء أهداف الودادية ومجالات اشتغالها.
 
وبعد فتح النقاش وإدلاء أعضاء الجمع العام بملاحظاتهم تمت المصادقة بالإجماع على مشروع تعديل بعض بنود القانونين الأساسي و الداخلي للودادية.
 
وخلص المجتمعون إلى فتح قنوات التواصل مع القضاة بالإصغاء لهمومهم وتطلعاتهم المهنية عبر المكاتب الجهوية، و⁠فتح نقاش جدي ومسؤول بخصوص التحصين المادي والاجتماعي والنفسي للقضاة وبلورة الآليات والمقترحات الكفيلة بتحقيقه.
وبخصوص الفوج 41، أثار  المجتمعون موضوع ترقيتهم وإعداد تقرير مفصل حول هذه الوضعية لرفعه إلى نظر المجلس الأعلى للسلطة القضائية.