Sunday 13 July 2025
مجتمع

عمال شركات النظافة بمكناس يبيتون بالمطرح معتصمين، لهذا السبب

عمال شركات النظافة بمكناس يبيتون بالمطرح معتصمين، لهذا السبب

نظم عمال شركات النظافة بمدينة مكناس (تيكميد، بيزورنو، سيطا) اعتصاما مساء أمس احتجاجا على طرد مندوب عمال شركة  sosبويسلان منذ صباح أمس. وذكر مصدر مطلع أن عمال شركة sos من جهة ثانية قرروا خوض إضراب لمدة 24 ساعة قابل للتمديد في حالة عدم إيجاد تسوية من قبل إدارة الشركة ابتداء من صباح أمس الثلاثاء.

وذكر مصدر مطلع أن أربعين شاحنة خاصة بجمع النفايات تم إدخالها من طرف عمال الشركات المذكورة إلى مطرح النفاية بالنزالة في سياق معركتهم الاحتجاجية، والتي شملت مبيتا ليليا بالمطرح للضغط على شركة sos من أجل التراجع عن قرارها بطرد مندوب العمال. وقدرت بعض المصادر أن يكون عدد العمال المحتجين على قرار طرد المندوب العمالي حوالي 120 عامل.

بعض العمال المحتجين أفادوا في تصريحات لـ "أنفاس بريس" أنهم تسعدون في لحظة لاستئناف عملهم إذا تم التوصل الى حل مع شركة sos يقضي بعودة المندوب العمالي الى عمله، مشيرين إلى أنهم كانوا مكرهين على خوض هذه المعركة بعد فشل الحوار مع الشركة المذكورة، والذي دام 25 يوما دون أن يفضي إلى أية نتيجة، مشيرين إلى أن مساعي مندوب الشغل، وكذا الكاتب العام لعمالة مكناس وباشا ويسلان ورئيس بلدية مكناس، لم تفض إلى أي حل بسبب تعنت إدارة شركة  sos

من جهة أخرى كشف بعض عمال النظافة عن امتعاضهم من تدني الأجور، والتي لا تتعدى 2450 درهم في أحسن الأحوال، مشيرين إلى عدم احترام شركات النظافة لالتزاماتهم المتعلقة بمنح العمال التعويض عن الإنتاجية والذي يصل الى 150 درهم بذرائع متعددة.