Thursday 3 July 2025
خارج الحدود

عمدة هيروشيما يرد على ترامب: ليأتِ ليرى جحيم القنبلة الذرية بنفسه

عمدة هيروشيما يرد على ترامب: ليأتِ ليرى جحيم القنبلة الذرية بنفسه مشهد للقنبلة الذرية الأميركية على مدينة هيروشيما بغرب اليابان
أعلن رئيس بلدية هيروشيما الاربعاء 2 يوليوز 2025 أن على دونالد ترامب أن يأتي إلى المدينة ليرى بنفسه الآثار المدمرة للأسلحة النووية، ردا على مقارنة الرئيس الأميركي بين إلقاء القنبلة الذرية عام 1945 والغارات الجوية الأخيرة على إيران.

وقال كازومي ماتسوي للصحافيين "يبدو لي أنه لا يدرك حقا ماذا تعني القنبلة الذرية التي تودي بعدد هائل من المواطنين الأبرياء... وتهدد بقاء البشرية".

وأضاف "أود أن يزور الرئيس ترامب هيروشيما ليستوعب معنى القصف الذري ويشعر بما حل بهيروشيما".

وكانت الولايات المتحدة ألقت قنبلة ذرية على هيروشيما في 6 غشت 1945 وأخرى على ناغازاكي بعد ثلاثة أيام، وهما الحالتان الوحيدتان في التاريخ التي تم فيهما استخدام الأسلحة النووية في زمن الحرب. وبعيد ذلك استسلمت اليابان، مما أنهى الحرب العالمية الثانية.

قضى حوالى 140 ألف شخص في هيروشيما و74 ألفا في ناغازاكي، بينما لقي كثيرون مصرعهم لاحقا بسبب التعرض للإشعاع.

بعد ذلك دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ بين إيران وإسرائيل، منهيا حربا دامت 12 يوما.

وقال ترامب في 25 يونيو 2025 "لا أريد استخدام مثال هيروشيما ولا مثال ناغازاكي، لكنه كان أساسا أمرا مشابها".

وقال في قمة حلف شمال الأطلسي في لاهاي "ساهم ذلك في إنهاء الحرب".

وأثارت تعليقاته غضب الناجين وتظاهرة في هيروشيما.