Thursday 22 May 2025
خارج الحدود

إدارة ترامب تلغي ترخيص جامعة هارفارد لتسجيل الطلاب الأجانب

إدارة ترامب تلغي ترخيص جامعة هارفارد لتسجيل الطلاب الأجانب يشكل الطلاب الأجانب المسجلين في هارفرد أكثر من 27 بالمائة في العام الدراسي 2024-2025
أعلنت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الخميس 22 ماي 2025 أنها أبطلت حق جامعة هارفرد في تسجيل الطلاب الأجانب في خضم نزاع متفاقم بين سيد البيت الأبيض والصرح التعليمي المرموق.

وترامب مستاء من الجامعة التي تخرج منها 162 فائزا بجوائز نوبل، لرفضها طلب إدارته إخضاع عمليات التسجيل والتوظيف لهيئة إشراف، على خلفية اتهامه إياها بأنها "مؤسسة يسارية متطرفة معادية للسامية" ومنخرطة في "أيديولوجيا اليقظة (Woke)" التي لا ينفك يوجه إليها انتقادات حادة.

وجاء في رسالة وجهتها وزيرة الأمن الداخلي الأميركية كريستي نويم إلى رابطة "آيفي ليغ" التي تضم ثماني من أشهر جامعات البلاد "بمفعول فوري، تم إبطال الترخيص الممنوح لبرنامج الطلاب وتبادل الزوار الأجانب بجامعة هارفرد"، في إشارة إلى النظام الرئيسي الذي ي سمح بموجبه للطلاب الأجانب بالدراسة في الولايات المتحدة.

 
في الشهر الماضي، هدد ترامب بمنع الجامعة من تسجيل الطلاب الأجانب إذا لم توافق على طلب الإدارة الخضوع لإشراف سياسي.

ويشكل الطلاب الأجانب أكثر من 27 بالمائة من المسجلين في هارفرد في العام الدراسي 2024-2025، وفق بيانات الجامعة.