الاثنين 31 مارس 2025
اقتصاد

عماد التومي يستعرض النتائج المالية 2024 لمجموعة "مناجم" ومشاريعها في أفق 2030 (مع فيديو)

عماد التومي يستعرض النتائج المالية 2024 لمجموعة "مناجم" ومشاريعها في أفق 2030 (مع فيديو) عماد التومي، الرئيس المدير العام لمجموعة "مناجم"
تواصل مجموعة "مناجم" تنفيذ خطتها الاستراتيجية الطموحة، بالتوازي مع التحضير لإطلاق مشاريع كبرى خلال عام 2025، والتي تشمل تطوير محفظة أصولها المعدنية ومواكبة التحولات التي يشهدها سوق المواد الخام، خاصة المعادن الاستراتيجية.
 
ذلك ما أكده عماد التومي، الرئيس المدير العام لمجموعة "مناجم" خلال تقديم النتائج المالية للمجموعة، يوم الأربعاء 27 مارس في الدار البيضاء، وأكد عماد التومي، أن "سنة 2024 تمثل محطة حاسمة في مسار تنفيذ مخططنا الاستراتيجي الذي انطلق منذ سنة 2020، كما أنها تشكل نقطة انطلاق نحو أفق جديد يمتد إلى غاية 2030، يقوم على تنويع الأنشطة وتعزيز المشاريع الهيكلية الكبرى".
 
وقد تُرجمت هذه الدينامية الجديدة على أرض الواقع بتحقيق نمو ملحوظ في رقم المعاملات خلال سنة 2024، إذ بلغ رقم معاملات المجموعة 8,859 مليون درهم، بزيادة تقدر بـ 18% مقارنة بعام 2023. مسجلًا ارتفاعًا بنسبة 18% مقارنة بالسنة السابقة. ويُعزى هذا الأداء إلى زيادة في حجم المبيعات، بالإضافة إلى تحسن الأسعار، خاصة بالنسبة للذهب الذي ارتفع بنسبة 19%، والفضة بنسبة 14%، والنحاس بنسبة 12%.
 
إلى جانب استئناف النشاط في السودان، مما ساعد في زيادة أحجام الذهب المباع وتعزيز مبيعات النحاس من مشروع Pumpi.
 
كما استفادت أنشطة المجموعة من دينامية السوق والطلب العالمي المتزايد على المعادن الاستراتيجية، مما ساهم في تعزيز الأداء العام وتحقيق نتائج إيجابية تعكس متانة النموذج التنموي للمجموعة.
 
ومكنت هذه العوامل الإيجابية في تعويض الانخفاض الكبير في سعر الكوبالت (-33%)، ما دفع المجموعة إلى خفض إنتاجها للحفاظ على المورد.
 
كما سجل الفائض التشغيلي الإجمالي 2,652 مليون درهم، وهو تحسن قدره 257 مليون درهم نتيجة لزيادة حجم المعاملات. كما شهدت النتيجة المالية تحسنًا بلغ 64 مليون درهم بفضل سعر الصرف الإيجابي.
 
أما حصة المجموعة من الأرباح الصافية فقد بلغت 620 مليون درهم، بزيادة قدرها 105 ملايين درهم مقارنة بعام 2023، رغم الزيادة في العبء الضريبي بمقدار 212 مليون درهم.
 
وتمثل سنة 2024 نقطة فارقة في تنفيذ استراتيجية تطوير المجموعة، التي تركز على المشاريع الكبرى. أبرز هذه المشاريع هو تقدم كبير في بناء مشروعي تيزرت (النحاس) وبوتو (الذهب في السنغال)، حيث دخل كلاهما المرحلة النهائية من البناء.
 
وعززت المجموعة حضورها في مجال الذهب في غرب أفريقيا من خلال الاستحواذ على مشروع الذهب كاريتا في غينيا، الذي يحتوي على ما يقارب 2 مليون طن من الموارد.
 
في عام 2025، ستواصل مجموعة مناجم توسيع استراتيجيتها، حيث ستبدأ في التشغيل والإنتاج التجاري لمشروعي تيزرت وبوتو في النصف الثاني من السنة.
 
كما ستكمل بناء مشروع كبريتات الكوبالت في المغرب وتبدأ مرحلة الموافقة على المنتج في الربع الأخير، بالإضافة إلى تطوير مشاريع جديدة في مجالات المنجنيز والجرافيت، بما يتماشى مع مشروع كبريتات الكوبالت، بهدف توفير المعادن المكررة عالية النقاء المستخدمة في أنظمة البطاريات.
 
 وفي خطوة تعكس الأداء المالي للمجموعة، قرر مجلس الإدارة اقتراح توزيع أرباح نقدية على الجمعية العامة العادية بواقع 40 درهمًا للسهم الواحد عن السنة المالية 2024.