الأحد 23 فبراير 2025
سياسة

يوم حافل بالأنشطة المكثفة لأخنوش على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين

يوم حافل بالأنشطة المكثفة لأخنوش على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين جانب من أنشطة وزير الحكومة عزيز أخنوش خلال أشغال الاجتماعات
على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين، المنعقدة بمراكش بين 9 و15 أكتوبر 2023، أجرى رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم سلسلة لقاءات مكثفة مع مجموعة من ممثلي الوفود المشاركة في هذه التظاهرة الدولية، التي تعرف حضور أزيد من 12 ألف شخصية من القارات الخمس.
 
واجتمع أخنوش، بمجموعة من رجال الأعمال الأفارقة، وأجرى معهم مباحثات تتعلق بآفاق الاستثمار ومناخ الأعمال في المغرب والقارة السمراء. حيث تناول اللقاء آفاق الاستثمار والسبل الكفيلة بتحسين مناخ الأعمال في  القارة الأفريقية، التدابير الشاملة التي باشرتها الحكومة المغربية ﻟﺘﺤﺴﻴﻦ ﻣﻨﺎخ اﻷﻋﻤﺎل في المملكة، بموجب ميثاق الاستثمار الجديد، تنفيذا للتوجيهات الملكية.
كما التقى رئيسُ الحكومة، برونو لومير، وزير الاقتصاد والمالية والسيادة الصناعية والرقمية الفرنسي. ونوه  خلال اللقاء، بالتضامن الذي عبرت عنه عدد من الدول الصديقة، مع المغرب لمواجهة آثار زلزال الحوز، ونجاح بلادنا في تدبير هذه الأزمة بفضل حكمة وتبصر الملك محمد السادس . 
وتطرق الاجتماع الذي حضره كل من نادية فتاح وزيرة الاقتصاد والمالية، وفوزي لقجع الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، وكريستوف لوكورتس سفير فرنسا بالمغرب، والمدير العام للخزينة بفرنسا، للرهانات والتحديات الاقتصادية العالمية الحالية، خاصة في ظل التقلبات الجيوسياسية والتغييرات المناخية.
 
 
وعقد أخنوش كذلك، وبحضور الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار والاتقائية السياسات العمومية، اجتماعا مع سكوت ناثان  الرئيس التنفيذي لمؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية DFC، وتم التطرق لعمل الحكومة على تحسين مناخ الأعمال بالمغرب في إطار ميثاق الاستثمار الجديد الذي تم اعتماده تنفيذا للتعليمات، وكذا إمكانيات تمويل المؤسسة الأمريكية للقطاع الخاص ومواكبة الشركات المغربية من أجل الاستثمار في إفريقيا. وعبر  سكوت ناثان، عن استعداد مؤسسته لدعم المملكة فيما يخص الأوراش الرامية تطوير الاقتصاد المغربي.