الجمعة 7 فبراير 2025
مجتمع

رئيس مقاطعة حسان "يدخل طول وعرض" في عمدة العاصمة.. قال إن فهمها محدود ولذلك راسلها بالدارجة

رئيس مقاطعة حسان "يدخل طول وعرض" في عمدة العاصمة.. قال إن فهمها محدود ولذلك راسلها بالدارجة عمدة الرباط أسماء أغلالو ورئيس مقاطعة حسان إدريس الرازي
انتقل الخلاف بين أسماء أغلالو، عمدة العاصمة الرباط، و إدريس الرازي، رئيس مقاطعة حسان إلى مواجهة مفتوحة وعلنية، عبر الرسائل المتبادلة بينهما، المكتوبة وغير المكتوبة.
وشهدت المواجهة بين المسؤولَيْن الجماعيَيْن، اللذين ينتميان معا إلى حزب رئيس الحكومة، تصعيدا غير مسبوق وصل إلى حد أن ينعت رئيس مقاطعة حسان أسماء أغلالو بأن فهمها محدود، ويتهمها بالديكتاتورية وخرق القانون.

وقال رئيس المقاطعة، في رسالته إلى عمدة الرباط، مؤرخة في 25 أبريل 2023: "يؤسفني أن أعبر لكم نيابة عن مكونات مجلس مقاطعة حسان عن امتعاضنا من عدم إدراج مقرر مجلس مقاطعة حسان لدورة يناير 2023 والمتعلق بإجراء تحويلات في بنود حساب النفقات من المبالغ المرصودة برسم السنة المالية 2023 في جدول أعمال الدورة العادية لجماعة الرباط لشهر ماي 2023، وهو أجراء يخرق جميع المقتضيات القانونية والأعراف والأخلاقيات".

وأضاف، بعد أن أشار إلى أنه سبق له أن قام بتوضيح ذلك في مراسلات سابقة: "بما أنه من الصعب عليكم إدراك واستيعاب منطق القانون وماهية وأهداف قواعد الحكامة الترابية، سأخاطبكم، سيدتي الرئيسة، بالدارجة المغربية لعلها تجد منفذا لفهمكم المحدود".

وأكمل رئيس المقاطعة رسالته الرسمية التي تحمل ترويسة (المملكة المغربية، وزارة الداخلية، ولاية جهة الرباط سلا القنيطرة، عمالة الرباط، جماعة الرباط، مقاطعة حسان) ولوغو (مجلس مقاطعة حسان) بالدارجة، مخاطبا زميلته في حزب أخنوش:
"وا السيدة الرئيسة المحترمة، الله يرضي عليك راه المادة 254 من القانون التنظيمي 113.14 واضحة وباينة للعمى، راه مجلس الجماعة لي تايقرر في التحويلات لي جاية من مجالس المقاطعات ماشي الرئيس. وهذوك أعضاء المكتب لي معاك !! ماكاينش فيهم شي واحد ينصحك لله في لله فاش تاتعرضي عليهم جدول أعمال الدورة ويقول ليك راكي خرقتي القانون؟؟ وإلا واقيلا ماتايشوفوش جدول الأعمال أو ماعندعومش رأي أو دور؟
نتمنى أن الرسالة تكون وصلات للفهم ديالكم الديكتاتوري، وتراجعي مجموعة من القرارات لي كلفات ساكنة الرباط الرجوع خطوات للوراء.".