Thursday 15 May 2025
خارج الحدود

بوليس فرنسا ينتفضون ضد "مثيري الشغب" (مع فيديو)

بوليس فرنسا ينتفضون ضد "مثيري الشغب" (مع فيديو)

نظم رجال الشرطة بفرنسا يوم أمس الأربعاء تظاهرة ضد من يصفونهم "مثيرو الشغب ضد الشرطة "، حيث تشهد فرنسا حالة من الاحتقان منذ اندلاع التظاهرات والاحتجاجات ضد قانون الشغل، حيث تجمع ما بين 1000 و7000 شرطي بساحة الجمهورية بباريس، للمطالبة بمزيد من الحزم ضد مثيري الشغب، علما أن 300 شرطي ودركي في ظرف شهرين فقط تعرضوا للإصابة على هامش التظاهرات التي تشهدها فرنسا ضد قانون الشغل، ليس هذا فحسب فقد تعرضت سيارة تابعة للشرطة للإحراق غير بعيد عن ساحة الجمهورية على خلفية منع إحدى التظاهرات من قبل السلطات الفرنسية.

من جانب آخر أمرت النيابة العامة بفتح تحقيق بخصوص القتل العمد، حيث تم استدعاء ثلاث أفراد من "مثيري الشغب ضد الشرطة".

اختلطت الأمور لدى الرأي العام الفرنسي بمختلف توجهاته وأجياله، فصورة سيارة الشرطة، وهي تحترق طرحت العديد من الأسئلة المؤرقة عن أسباب كل هذا العنف المتنامي ضد رجال الشرطة؟ هل يتعلق الأمر بالحقد؟ أم له ارتباط بالخوف؟ كل الاحتمالات تبقى واردة، علما أن الوضع مرشح لمزيد من الاحتقنان .

مثيرو الشغب اليوم بفرنسا يختلفون عن نظرائهم بالأمس في سنوات السبعينيات من القرن الماضي وما بعدها، فالهجوم على سيارة الشرطة بركابها بوحشية مع سبق الإصرار خلق صورة ملتبسة هزت مشاعر الفرنسيين الذي سارعوا إلى التفاعل معها بقوة في الشبكات الاجتماعية.. إنها صورة مروعة تطرح ملحاحية البحث عن حل للأزمة السياسية والاجتماعية التي تتخبط فيها البلاد.

رابط الفيديو هنا