الأربعاء 19 مارس 2025
سياسة

توافق سياسي بين المصباح و الحمامة على رآسة بوانو لبلدية مكناس

توافق سياسي بين المصباح و الحمامة على رآسة بوانو لبلدية مكناس

قال خالد الرحموني عضو الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية إن فوز المصباح بـ 34 مقعدا من أصل 65 ببلدية مكناس يجعله عمليا في منأى عن التحالف مع أي طرف سياسي من أجل ضمان تسيير سلس بلدية مكناس، لكن في إطار التدبير السياسي – يضيف الرحموني -  سيكون من المحتمل، جدا، التحالف مع التجمع الوطني للأحرار الذي فاز بتسعة مقاعد باعتباره حليف في إطار الأغلبية الحكومية، وأيضا في إطار المجالس الجهوية المرتقبة.

وقال الرحموني لـ " أنفاس بريس "  إن تشكيل المجلس البلدي لمكناس سيتم بتنسيق تام مع قيادة الحزب على المستوى الجهوي وأيضا على المستوى المركزي، مشيرا الى أن القيادي بحزب المصباح عبد الله بوانو سيكون هو الرئيس المقبل لبلدية مكناس باعتباره الشخص الذي يحظى بإجماع من طرف الحزب كوكيل للائحة حزب المصباح، وفي غياب أي بديل من حجمه ، ونظرا أيضا لكون حزب العدالة والتنمية هو الحزب الفائز بالأغلبية المطلقة ببلدية مكناس.

بالمقابل، فإن الأصالة والمعاصرة الذي فاز ب ستة مقاعد سيكون لزاما عليه التحالف مع الإتحاد الدستوري الذي فاز ب 16 مقعدا في إطار المعارضة التي فازت بما مجموعه 22 مقعدا ، اذا لم تحدث أية مفاجآت تهم انضمام الإتحاد الدستوري هو الآخر للأغلبية المسيرة لبلدية مكناس والذي يبقى احتمالا ضعيفا جدا بالنظر لكون الإتحاد الدستوري يقع خارج دائرة أحزاب التحالف الحكومي.