samedi 18 avril 2026
اقتصاد

تحرش المتسولين والباعة الجائلين يهدد السياحة بمراكش

86205295-1f8c-48c0-b9e3-a79cc8801b79.jpg
تحرش المتسولين والباعة الجائلين يهدد السياحة بمراكش مشهد من مراكش

في الوقت الذي ارتفع فيه منسوب السياحة بمدينة مراكش - المصنفة مدينة سياحية بامتياز - في علاقة بطقسها وأجوائها الجميلة، ومآثرها السياحية والحضارية وفضاءاتها التاريخية، سجل مراقبون تراجع في أدوار الأجهزة العمومية والمهنية وفق الضوابط القانونية ذات الصلة.

في هذا الصدد أفاد جريدة "أنفاس بريس" سائح من مغاربة العالم بأنه شعر بنوع من الإحراج والمضايقة جراء انتشار أشخاص يمتهنون التسول في وسط كيليز وتحديدا بنقطة "بلازا" التي تعد القلب النابض لاستقطاب مختلف السياح الأجانب. مما يعطي صورة مشوهة عن مدينة النخيل والبهجة.

وأشار نفس المتحدث إلى وجود تسيب من طرف أشخاص آخرين يتحركون في نفس المكان تحت غطاء عرض منتوجات للسواح، كباعة جائلين بشكل غير مقبول، في مدينة سياحية من المفروض أن تحترم فيها شروط وضوابط البيع والشراء والأماكن المحددة للرواج التجاري سلفا.

واستغرب مصدر الجريدة لما وصفه بضعف الإنارة العمومية في شوارع مدينة مراكش عامة وبنفس المنطقة خاصة، والتي تحتاج إلى تعزيز وتقوية منسوب مصابحها الباهتة. معبرا عن قلقه بخصوص هذا الإهمال غير المبرر.

في سياق متصل، طالب نفس السائح بضرورة القيام بحملات تمشيطية من طرف الشرطة السياحية، والحرص على جمالية المدينة ونقاء شوارعها من المتطفلين على ميدان السياحة الذي يعد رافدا من روافد التنمية بمدينة تعرف تقاطر السواح بشكل قوي من مختلف مناطق العالم.

41c91dc3-d726-4984-aa3d-cd55c6241bec.jpg

 

d892c265-c1bc-4740-be0d-1a706de572a5.jpg