أنقذ خفر السواحل اليونانيون 840 مهاجرا في خمسة أيام جنوب جزيرة كريت (جنوب اليونان)، بحسب ما أفاد لوسائل الإعلام المتحدث باسم شرطة الميناء.
وقال المتحدث إن خفر السواحل أنقذوا صباح السبت 27 دجنبر 2025، 131 مهاجرا قبالة سواحل جنوب كريت.
وأنقذ يوم الجمعة 395 شخصا آخرين ممن يسعون للوصول إلى الاتحاد الأوروبي، وذلك قبالة جزيرة غافدوس الصغيرة جنوب كريت.
وعثر على المهاجرين السبت على متن قارب صيد مبحرا على بعد 14 ميلا بحريا جنوب غافدوس، وأنقذوا بواسطة قاربين تابعين لخفر السواحل.
ونقل المهاجرون الذي لم تحدد جنسياتهم إلى ميناء غافدوس.
ويحاول الكثير من المهاجرين القيام بالعبور المحفوف بالمخاطر بين تركيا والجزر اليونانية أو من ليبيا إلى كريت، حيث تتكرر حوادث الغرق.
وفي بداية دجنبر عثر على جثث 17 شخصا، معظمهم سودانيون ومصريون، بعد غرق زورقهم قبالة سواحل كريت، وأبلغ عن فقدان 15 آخرين. ولم ينج سوى شخصين.
وبحسب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فقد وصل أكثر من 16770 شخصا إلى جزيرة كريت منذ بداية السنة، وهو رقم يفوق بكثير عدد المهاجرين الواصلين إلى أي جزيرة أخرى في بحر إيجه.
ووصف رئيس الحكومة هذا الإجراء بأنه "ضروري للغاية" في مواجهة الزيادة في تدفقات المهاجرين.
