Wednesday 28 May 2025
مجتمع

حوار صحفي مع الدكتورة الجراحة البرازيلية "لوسيا أوليفيرا" حول مستجدات علم البروكتولوجيا

حوار صحفي مع الدكتورة الجراحة  البرازيلية "لوسيا أوليفيرا" حول مستجدات علم البروكتولوجيا الدكتورة لوسيا أوليفيرا والدكتور أنور الشرقاوي
على هامش مشاركتها في المؤتمر العالمي للبروكتولوجيا الذي سيُعقد بمدينة طنجة أيام 12 و13 و14 يونيو2025 بطنجة، حيث تستعرض الدكتورة لوسيا أوليفيرا، جراحة بارزة من البرازيل، أحدث "التقنيات المبتكرة مثل التحفيز العصبي واستخدام الخلايا الجذعية في علاج أمراض الشرج والمستقيم."، أجرى الدكتور أنور الشرقاوي، لقاء خاصا مع الدكتورة لوسيا أوليفيرا حول أحدث العلاجات في علم البروكتولوجيا:
 
 
ما الجديد في علاج أمراض الشرج والمستقيم؟
الدكتورة لوسيا أوليفيرا، جراحة بارزة من البرازيل، تُعد من أبرز الخبراء العالميين المشاركين في المؤتمر العالمي للبروكتولوجيا الذي سيُعقد بمدينة طنجة أيام 12 و13 و14 يونيو، من تنظيم جمعية جراحي الشمال بالمغرب والجمعية المتوسطية للبروكتولوجيا.

بعد تخرجها في الجراحة العامة، تخصصت الدكتورة لوسيا أوليفيرا في جراحة القولون والمستقيم، وتابعت دراساتها العليا في "كليفلاند كلينك" بولاية فلوريدا الأمريكية، وكذلك بجامعة ساو باولو.

الموقع الطبي المغربي "www.sante2.ma" حاورها في لقاء خاص ضمن سلسلة التكوين الطبي المستمر لأطباء القرن الواحد والعشرين.

د. أنور الشرقاوي : ما هي أكثر الأمراض شيوعاً في مجال البروكتولوجيا؟

د. لوسيا أوليفيرا :
تشمل الأمراض الأكثر شيوعاً في علم البروكتولوجيا: سرطان القولون والمستقيم، وأمراض الشرج والمستقيم مثل البواسير، والشقوق الشرجية، والنواسير.
كما نشهد حالات كثيرة من الاضطرابات الوظيفية وأمراض عضلات قاع الحوض، مثل السلس البرازي (فقدان التحكم في البراز) والإمساك المزمن.

د. أنور الشرقاوي : وما الجديد في العلاجات المتوفرة سنة 2025؟

د. لوسيا أوليفيرا :
شهدت البروكتولوجيا تطوراً ملحوظاً في السنوات الأخيرة، ومن أبرز المستجدات:

-استعمال الجراحة الروبوتية،

-العلاج بالتنبيه العصبي العجزي (النيورومودوليشن)،

-تصحيح تدلي المستقيم باستخدام الشبكات الجراحية،

-استخدام الخلايا الجذعية في علاج النواسير والسلس البرازي، وغيرها من الابتكارات التي تُحسن نوعية حياة المرضى بشكل ملموس.

د. أنور الشرقاوي : ما أهمية تقنية التحفيز العصبي أو ما يسمى بـ "النيورومودوليشن" Neurostimulation في هذا المجال؟

د. لوسيا أوليفيرا :
التحفيز العصبي العجزي هو تقنية جراحية طفيفة التوغل، تقوم على زرع قطب كهربائي وجهاز تحفيز بالقرب من العصب العجزي الثالث. تُعتبر هذه الطريقة من العلاجات الآمنة والقابلة للعكس، وهي الآن تُعد الخيار الأول لعلاج السلس البرازي والمثانة مفرطة النشاط.

د. أنور الشرقاوي : ما طبيعة مشاركتكم العلمية في مؤتمر طنجة 2025؟

د. لوسيا أوليفيرا :
سأشارك في مؤتمر البروكتولوجيا 2025 بمدينة طنجة ضمن عدد من الجلسات العلمية، أبرزها الجلسات المتعلقة بتدلي المستقيم، وألم العصب الفرجي (أو العصب البُدني)، كما سأتدخل خلال الندوة العلمية المتخصصة حول التصوير بالموجات فوق الصوتية عبر الشرج (الإيكوغرافيا الإندوأنالية)، وسأتناول أيضاً بالتفصيل العلاج بالتحفيز العصبي العجزي كوسيلة حديثة وفعالة لتحسين نوعية الحياة لدى المرضى المصابين بالسلس البرازي واضطرابات عضلات قاع الحوض.

ختاماً، د. لوسيا أوليفيرا تؤكد أن "التخصص في أمراض الشرج والمستقيم لم يعد من الطابوهات، بل هو مجال طبي متقدم، دقيق، وإنساني بامتياز، يتطلب تكويناً عالياً وشجاعة في التشخيص، وجرأة في العلاج، وحرصاً على جودة الحياة."

موعد الأطباء المغاربة مع الخبرة العالمية سيكون بمدينة طنجة: أيام 12- 13- 14 يونيو 2025 في دورات علمية تعد بالكثير من المعرفة، والجرأة، والإنصات لمعاناة من لا يتحدثون عنها علانية.