Monday 12 May 2025
اقتصاد

بعد تطهير الكركرات: الاستقلاليون يطالبون بإحداث مطار بعمالة أوسرد

بعد تطهير الكركرات: الاستقلاليون يطالبون بإحداث مطار بعمالة أوسرد الفريق الإستقلالي يتقدم بملتمس لإحداث مطار ببئر كندوز
وجه الفريق الإستقلالي للوحدة والتعادلية بمجلس النواب ملتمسا الى رئيس الحكومة من أجل التعجيل ببناء مطار بمركز بئر كندوز بعمالة أوسرد، انسجاما مع ما يقتضيه الجيل الجديد من الأوراش والمشاريع المرتبطة بالنموذج التنموي للأقاليم الجنوبية، الذي أعطى انطلاقته الملك محمد السادس سنة 2016، وفي ظل التطورات الإيجابية التي تعرفها قضية وحدتنا الترابية واستجابة لتطلعات وانتظارات ساكنة المنطقة، وأخذا بعين الاعتبار العامل الجغرافي للمنطقة والذي يتسم بالبعد عن المراكز الحضرية الكبرى (حولي 500 كيلومتر عن مدينة الداخلة، حوالي 1100 كيلومتر عن مدينة العيون، حوالي 2500 كيلومتر عن مدينة الدار البيضاء، حوالي 600 كيلومتر عن العاصمة الموريتانية نواكشوط وحوالي 200 كيلومتر عن مدينة نواذيبو الموريتانية)، كما أن المنطقة تقع على الطريق الرابط بين الأراضي المغربية المسترجعة والجارة الشقيقة موريتانيا، مع ما تمثله المنطقة من أهمية حيوية لمرور التجارة البرية المغربية والدولية نحو العمق الافريقي للمغرب.
وأشار الفريق الإستقلالي في نفس الرسالة التي توصلت جريدة "أنفاس بريس" بنسخة منها، عن من شأن إحداث هذا المطار أن يقرب المسافات ويساعد على التنقل السريع للأشخاص والبضائع بين المنطقة والحواضر الكبرى، ويساهم في لم شمل العائلات وصلة الرحم وربط أواصر الصداقة وتعميق التعاون الاقتصادي والسياحي والثقافي بين المنطقة ودول غرب إفريقيا، بالإضافة إلى أن إحداث هذا المطار من شأنه أن يعزز الدعم اللوجستيكي للقوات المسلحة الملكية، كما سيمكن أفراد عائلات الجنود المغاربة من زيارتهم بكل يسر.
وأضاف أن هناك تكامل بين إحداث هذا المطار والميناء الأطلسي الكبير والطريق البرية الدولية وهو ما سيعزز فرص التجارة والسياحة ونقل البضائع والأشخاص، هذا بالإضافة إلى الدور الكبير الذي يمكن أن يلعبه المطار في نقل المنتجات البحرية والفلاحية، وهو الأمر الذي من شأنه أن يحقق قفزة تنموية نوعية كبيرة في المنطقة والمناطق المجاورة .