Saturday 10 May 2025
مجتمع

أبو الذهب والي أمن العيون: الأقاليم الجنوبية تنعم باستقرار سياسي وأمني رغم مناورات خصوم الوحدة الترابية

أبو الذهب والي أمن العيون: الأقاليم الجنوبية تنعم باستقرار سياسي وأمني رغم مناورات خصوم الوحدة الترابية

أكد والي أمن العيون حسن أبو الذهب أن الأقاليم الجنوبية للمملكة تنعم بالاستقرار السياسي والأمني، وذلك على الرغم من مناورات خصوم الوحدة الترابية للمملكة.
وأبرز أبو الذهب، في كلمة خلال حفل نظم اليوم الاثنين بمناسبة تخليد أسرة الأمن الوطني بالعيون للذكرى الستين لتأسيس الأمن الوطني، أن هذا الاستقرار جاء نتيجة تطوير آليات العمل وتقنيات التدخل وتوسيع نطاق مجالات الحضور الميداني، وتطوير مناهج التكوين في مجال الأمن وحقوق الإنسان، وملاءمتها لخصوصية المنطقة وفق توجهات الدولة في هذا الصدد.
وأضاف أن الأسس المفاهمية التي تنهجها المديرية العامة للأمن الوطني أضحت اليوم بمثابة قواعد منهجية مدرجة كآلية للعمل وتحظى دائما باهتمام فائق من طرف هذه القيادة عبر تنزيلها في صلب البرامج الأمنية المتخذة، مبرزا انه تم إدراج مادة حقوق الإنسان ضمن قائمة المواد الأساسية المدرسة بالمعهد الملكي ومدارس الشرطة بغية الرقي بكفاءة رجال الأمن ومؤهلاتهم المهنية.
وذكر والي الأمن، في هذا السياق، انه تم إبرام شراكة مع كل من المجلس الوطني لحقوق الإنسان ومركز النخيل للأبحاث والدراسات، حظيت بموجبها ولاية امن العيون بالاستفادة من دورتين تكوينيتين في مجال الأمن وحقوق الإنسان، خلال سنتي 2015 و2016، استهدفت تكوين فئة من المؤطرين والمكونين من رجال الأمن.
وتفعيلا لمقتضيات الحكامة الجيدة، وإعمالا لمفهومي الشرطة المجتمعية وفلسفة القرب، جعلت المديرية العامة للأمن الوطني ضمن أولوياتها إشراك مختلف مكونات المجتمع المدني في تدبير الشأن الأمني سواء عبر برمجة لقاءات مباشرة معها او من خلال عقد اجتماعات آنية او دورية كلما دعت الحاجة إلى ذلك، مع السعي لايجاد حلول توافقية للمشاكل بما يخدم الصالح العام وامن المواطنين.
وتجسيدا لهذه المقاربة التشاركية للأمن في مفهومه الواسع، ذكر أبو الذهب انه تم وللسنة الرابعة على التوالي إطلاق النسخة الرابعة من الحملة التحسيسة في الوسط التعليمي بشراكة مع المديرية العامة للأمن الوطني ووزارة التربية الوطنية والتكوين المهني واللجنة الوطنية للوقاية من حوادث السير وفعاليات المجتمع المدني، مشيرا إلى انه هذه الحملة شملت منذ انطلاقها خلال الموسم الدراسي الحالي 20 مؤسسة تعليمية، واستفاد منها 787 تلميذا وتلميذة.
وأكد أن تخليد ذكر تأسيس المديرية العامة للأمن الوطني محطة لاستحضار منجزات الملوك العظام المؤسسين لمغرب حديث ومزدهر، بكل أبعاده الحقوقية والقانونية والمؤسساتية والتنموية، مغرب فخور بماضيه وأقدامه راسخة في الحاضر ومتطلع نحو مستقبل مشرق.
وسجل أبو الذهب أن المنجزات التي حققتها مصالح الأمن الوطني بهذه الربوع كانت بفضل التعاون البناء والتجاوب المتبادل بينهما وبين مختلف الفاعلين من سلطات محلية وقضائية واعيان ومنتخبين وأعضاء المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية ، وشيوخ القبائل وفعاليات المجتمع المدني وممثلي وسائل الإعلام ، وكافة قوات ومصالح الأمن الأخرى العاملة بهذه الأقاليم من قوات مسلحة ملكية وإدارة مراقبة التراب الوطني والدرك الملكي والمديرية العامة للدراسات والمستندات والقوات المساعدة والوقاية المدنية والجمارك والإدارة الترابية.
وأشاد والي أمن العيون، خلال هذا الحفل الذي حضره على الخصوص والي جهة العيون الساقية الحمراء يحظيه بوشعاب، ورئيس جهة العيون الساقية الحمراء سيدي حمدي ولد الرشيد، وعدد من المنتخبين والاعيان وشيوخ القبائل الصحراوية وفعاليات المجتمع المدني، بالجهود الجبارة والتضحيات الكبيرة التي يبذلها نساء ورجال الأمن الوطني في الأقاليم الجنوبية للمملكة، من اجل استتباب الأمن والمحافظة على أرواح وممتلكات المواطنين، ومساهمتهم الفعالة إلى جانب قوات الأمن الأخرى في الدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة ومقدساتها بكل ما يقتضيه الواجب الوطني والمهني من جدية وإخلاص وتفان ونكران الذات في خدمة المصالح العليا للوطن.