Thursday 16 October 2025
Advertisement
مجتمع

تم الإعلان عنها في ندوة صحافية.. هذه أبرز دواعي الإضراب الوطني لأعوان الحراسة الخاصة والنظافة والطبخ

تم الإعلان عنها في ندوة صحافية.. هذه أبرز دواعي الإضراب الوطني لأعوان الحراسة الخاصة والنظافة والطبخ جانب من اللقاء
نظمت النقابة الوطنية لأعوان الحراسة الخاصة والنظافة والطبخ، المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، ندوةً صحافية اليوم الخميس 16 أكتوبر 2025، لتسليط الضوء على أسباب الإضراب الوطني والوقفة الاحتجاجية الوطنية المزمع تنظيمها أمام البرلمان يوم الاثنين 20 أكتوبر 2025.
 
وأكدت لبنى نجيب، الكاتبة الوطنية للنقابة، خلال هذه الندوة، أن الإضراب والوقفة يأتيان بعد سلسلة من المراسلات واللقاءات الرسمية التي عقدتها النقابة مع وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، والتي لم تسفر — كما جاء في الندوة — عن إجراءات ملموسة من شأنها وقف الانتهاكات المستمرة في هذا القطاع.
 
وأضافت أن العديد من العاملين والعاملات يعيشون أوضاعًا صعبة تحت وطأة الحرمان من الحد الأدنى للأجور، وساعات عمل طويلة تتجاوز 12 ساعة يوميًا، مع عدم التصريح لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، والطرد التعسفي، وغياب شروط العمل اللائق المنصوص عليها في مدونة الشغل.
 
وتشير النقابة الوطنية لأعوان الحراسة الخاصة والنظافة والطبخ إلى أن الوضعية الحالية تمثل انتهاكًا لحقوق الإنسان الاقتصادية والاجتماعية، في ظل تنامي مظاهر الاستغلال داخل المؤسسات التعليمية والمستشفيات والإدارات العمومية والمنشآت الخاصة.
 
ومن بين المطالب التي تؤكد النقابة الوطنية لأعوان الحراسة الخاصة والنظافة والطبخ على ضرورة تحقيقها:
التفعيل الصارم لمقتضيات مدونة الشغل، وخاصة المادة 184.
إصدار قانون خاص يؤطر مهنة الحراسة الخاصة وينظم علاقات الشغل بها.
ضمان احترام الحد الأدنى للأجور وتشديد المراقبة على الشركات المخالفة.
فرض عقوبات زجرية على كل من ينتهك حقوق العاملات والعمال.
وضع حد للطرد التعسفي.
فتح حوار جاد يفضي إلى حلول ملموسة ومنصفة.