Friday 9 May 2025
اقتصاد

صناعة الطيران.. افتتاح الموقع الجديد لمجموعة إكسيليا بالمحمدية

صناعة الطيران.. افتتاح الموقع الجديد لمجموعة إكسيليا بالمحمدية المجموعة الفرنسية إكسيليا تتواجد بالمغرب منذ سنة 1998
افتتحت شركة إكسيليا المغرب، التابعة لمجموعة إكسيليا الفرنسية، يوم الخميس 23 نونبر 2023 بالمحمدية، موقعها الإنتاجي الجديد، بحضور توفيق مُشرّف، الكاتب العام لوزارة الصناعة والتجارة، وبول ميزونييه، الرئيس المدير العام  لمجموعة إكسيليا ولوران جوث، المدير العام لشركة إكسيليا المغرب.

وبامتلاكها لهذا الموقع الجديد، البالغة مساحته 10.000 متر مربع والمجهز بمعدات إنتاج جديدة، تؤكد المجموعة الفرنسية عزمها على تعزيز علاقاتها الصناعية بالمغرب على المدى البعيد.

ويُشغّل الموقع الجديد اليوم زُهاء 700 شخص لتصنيع المكونات الإلكترونية التلقائية المعقدة والأنظمة الفرعية الكهروميكانيكية الدقيقة الموجهة للأسواق الصناعية المتطورة مثل أسواق الطيران والفضاء والقطاع الطبي أو السِّككي. وهكذا، فإن المنتجات التي تُصنِّعها شركة إكسيليا المغرب، تتواجد على المنصات المتميزة مثل طائرات A350 أو B787، ومجموعة الأقمار الصناعية OneWeb، وأجهزة التصوير الطبي بالرنين المغناطيسي والماسحات الضوئية، كما تتواجد على متن معدات السلامة بالقطارات فائقة السرعة.

وبهــذه المناسبة، صرح توفيق مُشرّف قائلا إن: " هذا المصنع المتخصص في إنتاج أجزاء ومكونات معقدة موجهة أساسا لصناعة الطيران والفضاء، يعكس تنافسية وجاذبية القاعدة الصناعية المغربية ويندرج في إطار تنفيذ التعليمات الملكية بتطوير الاستثمار المنتج وجعله رافعة أساسية لإنعاش الاقتصاد الوطني وتحقيق انخراط المغرب في القطاعات الواعدة الموفرة لفرص الشغل للشباب".

ومن جانبه، صرح بول ميزونييه قائلا: " نحن فخورون بكوننا من بين مصنعي قطاع الإلكترونيك بالمغرب، ونحن جد سعداء بجعل هذا المصنع الجديد قطبا أساسيا لأنشطتنا الصناعية".

وأضاف أن "موقعنا الجديد بالمحمدية، الذي يصدر ما يزيد عن 90% من إنتاجه، للمخطط التنموي للمجموعة ويُرتقب أن يُمكِّنَنا من مواكبة نمو أنشطتنا".

ويجدر التذكير في هذا الشأن، بأن المجموعة الفرنسية إكسيليا تتواجد بالمغرب منذ سنة 1998، من خلال مواقعها الصناعية الثلاثة التي يقوم المصنع المفتتح اليوم بتجميعها.