الثلاثاء 1 إبريل 2025
سياسة

بعد تجديد الملك الثقة في بوعياش.. تعرف على أهم إنجازات مجلس حقوق الإنسان

بعد تجديد الملك الثقة في بوعياش.. تعرف على أهم إنجازات مجلس حقوق الإنسان آمنة بوعياش
جدد الملك محمد السادس يوم الجمعة 28 مارس 2025، الثقة في آمنة بوعياش، رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان.
 
أطلقت آمنة أول صرخة في يوم حقوقي بامتياز؛ عشية تخليد العالم لليوم العالمي لحقوق الإنسان (10 دجنبر)، لتحمل معها رمزية هذا التاريخ، ودلالته طيلة مسار حياة كرستها، منذ سن مبكرة، للدفاع عن الضحايا والفئات الهشة والعدالة والكرامة وحقوق الإنسان.

تم تعيينها من قبل الملك محمد السادس على رأس المجلس الوطني لحقوق الإنسان في ولاية أولى في دجنبر 2018.
وهي على رأس المؤسسة، طور المجلس الوطني لحقوق الإنسان آليات اشتغاله، ليضع استراتيجية عمل جديدة عنوانها الأبرز فعلية الحقوق والحريات، تدعمها مقاربة تقوم على ركائز رئيسة ثلاث: الوقاية من الانتهاكات، حماية الضحايا، والنهوض بالحقوق والحريات، ثقافة وممارسة (وقاية. حماية. نهوض.)… وعزز اضطلاعه، كمؤسسة وطنية لحقوق الإنسان في توافق مع مبادئ باريس الناظمة لعمل هذه المؤسسات، (عزز اضطلاعه) بأدواره كجسر بين الدولة والمجتمع.

خلال ولايتها الأولى، أطلق المجلس الوطني لحقوق الإنسان أول تقرير سنوي عن حالة حقوق الإنسان بالمغرب، ليصبح بعد ذلك إصدار هذا التقرير تقليدا سنويا، يعزز الامتثال للمعايير الدولية المؤطرة لعمل المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان.

خمسة تقارير سنوية.
⁠-58 تقريرا ومذكرة ورأي وإصدار، فضلا عن دعم إصدارات حقوقية عديدة
- 191 زيارة وقائية
-أكثر من 800 زيارة حمائية لأماكن الحرمان من الحرية.
-معالجة الشكايات: ‎أكثر من 18 ألف شكاية.
- 962 تدخلا أو مبادرة على المستوى الوطني والجهوي.
 

هي جزء من كل تميزت به الولاية الأولى لآمنة بوعياش على رأس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، ولاية حقوقية شاملة تعززت بآلياتها الرئيسية الثلاث منظومة حقوق الإنسان بالمغرب: الآلية الوطنية للوقاية من التعذيب، آلية التظلم الخاصة بالطفل والآلية الوطنية الخاصة بحماية حقوق الأشخاص في وضعية إعاقة. آليات ثلاث جرى تنصيبها خلال الولاية الأولى، لينتظم عملها وزياراتها وتوصياتها وتدخلاتها ومبادرات تتوجها تقارير سنوية، هي جزء من تقرير سنوي شامل عن حالة حقوق الإنسان بالمغرب.

فضلا عن الشراكة والتعاون مع البرلمان لتوطين التوصيات الحقوقية الأممية وملاءمة التشريعات الوطنية، إضافة إلى دعم السياسات القائمة على حقوق الإنسان الجامعات والدعم المالي للمنظمات غير الحكومية مؤسسة الدرك الملكي وإدارة السجون ومؤسسات أخرى بهدف حماية الضحايا والفئات الهشة، وتعزيز سيادة القانون ونشر ثقافة حقوق الإنسان، أسس المجلس الوطني لحقوق، في الولاية الأولى للسيدة بوعياش، لشراكة غير مسبوقة بين الحقوق والأمن (بين المجلس الوطني لحقوق الإنسان والمديرية العامة للأمن الوطني) من أجل تعزيز جعل حقوق الإنسان في قلب الوظائف الأمنية بالمغرب. في مرحلتها الأولى، ركزت هذه الشراكة، التي اعتبرتها مؤسسات وطنية شريكة واحدة من الممارسات الفضلى في عمل المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، على الوقاية من التعذيب وإعمال توصيات الآلية الوطنية الوقائية، قبل أن تتوسع وتنفتح على التدبير الإنساني للحدود وتعزيز حماية حقوق الهجرة والمهاجرات/ين بالمغرب.

قادت بوعياش مبادرات للنهوض بإدراج حقوق الإنسان في المناهج المدرسية والجامعية، ولعبت أدوارًا رئيسية في إصلاحات كبرى مثل المراجعة الدستورية، والعدالة الانتقالية، وأجندة المساواة، وإصلاح مدونة الأسرة وإعمال الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية بالمغرب.

حملت بوعياش معها لهذا المنصب عقودًا من الخبرة والتجربة. شغلت قبل رئاستها للمؤسسة منصب سفيرة المغرب لدى السويد ولاتفيا (2016-2018). تشتغل عبر الأقاليم والقارات، وعلى اختلاف القضايا الحقوقية، من منتدى الإشراف المدني على الشرطة في إفريقيا إلى المنظمة العربية لحقوق الإنسان، ومن المنظمة المغربية لحقوق الإنسان (في التأسيس والرئاسة) إلى لجنة المنظمات غير الحكومية لإصلاح جامعة الدول العربية، من مجموعة عمل حرية التنظيم في شبكة حقوق الإنسان الأورومتوسطية إلى نائبة رئيس الفدرالية الدولية لرابطات حقوق الإنسان (FIDH) وبعدها كاتبة عامة للفدرالية نفسها، (…).

في مارس 2025، انتخبها أقرانها بالإجماع رئيسة للتحالف العالمي للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، بعد ولاية استمرّت لثلاث سنوات على رأس أمانة التحالف. تترأس المجموعة الإفريقية للهجرة (تابعة الشبكة المؤسسات الوطنية الإفريقية لحقوق الإنسان)، فضلا عن اضطلاع المجلس تحت ولايتها بأدوار قيادية في الشبكة الافريقية والتحالف العالمي والشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان… (على مستوى لجان الإشراف ومجموعات العمل الحقوقية).

فضلا تعزيز الوقاية من التعذيب بالمغرب، تحمل بوعياش طموح صفر تعذيب بإفريقيا. تترأس شبكة الآليات الوطنية للوقاية من التعذيب بإفريقيا، التي أطلق المجلس، في ولايتها، مبادرة إحداثها، ليحتضن المغرب، بعد إعلان مراكش التأسيسي، مقر الأمانة العامة للشبكة بعاصمة الأنوار-الرباط.

آمنة بوعياش، خريجة اقتصاد، تتحدث خمس لغات - العربية والأمازيغية والفرنسية والإنجليزية والإسبانية.
• أول امرأة تُنتخب لرئاسة منظمة وطنية لحقوق الإنسان في المغرب.
• أول امرأة مغربية تشغل منصب الأمين العام الفيدرالية الدولية لحقوق الإنسان.
• أول امرأة تترأس المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان بالمغرب.
• أول امرأة إفريقية تترأس التحالف العالمي للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان.
جوائز حقوقية وأوسمة
• جائزة الشمال-الجنوب من مجلس أوروبا.
• اختارها مكتب المفوض الأممي لحقوق (في 2021) كواحدة من خمس نساء مدافعات عن حقوق الإنسان في العالم يسعين لبناء عالم اكثر عدلا، بعد كوفيد-19.
• جائزة “نساء المستقبل” (من جمعية الصداقة الإسبانية-الفرنسية).
• جائزة مؤسسة البحر الأبيض المتوسط.
• سفيرة السلام العالمي (من المؤسسة الإسبانية لنظام السلام).
• وسام العرش من الدرجة الثالثة (ضابط).
• وسام العرش من درجة فارس
• وسام جوقة الشرف الوطني برتبة فارس، الجمهورية الفرنسية.
• فضلا عن تكريمات وطنية ودولية أخرى.
عضوية اللجان والمنظمات، وطنيا ودوليا:
• الهيئة المكلفة بمراجعة مدونة الأسرة.
• اللجنة الاستشارية لمراجعة الدستور المغربي لسنة 2011.
• مجلس إدارة مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء.
• اللجنة الأكاديمية للمؤتمر العالمي لمناهضة عقوبة الإعدام .
• اللجنة الوطنية للقانون الدولي
• منتدى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا للتصديق على البروتوكول الاختياري لاتفاقية الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة.
• المنتدى الأفريقي للمراقبة المدنية للشرطة ومكافحة العنف
• لجنة المنظمات غير الحكومية لإصلاح جامعة الدول العربية.
• مجموعة العمل التابعة للشبكة الأورو-متوسطية لحقوق الإنسان حول "حرية تكوين الجمعيات".
• المنظمة المغربية لحقوق الإنسان
• جمعية جسور -ملتقى النساء المغربيات.
• مركز "الكواكبي للانتقال الديمقراطي" (تونس).
• لجنة الإشراف المكلفة بإعداد خطة العمل الوطنية في مجال الديمقراطية وحقوق الإنسان (نائبة الأمين العام).