
عقد وفد من النقابة الوطنية لأعوان الحراسة الخاصة والنظافة والطبخ المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل (CDT)، اجتماعا بمجلس النواب، يوم الأربعاء 26 فبراير 2025 برئاسة الكاتبة الوطنية للقطاع، إلى جانب الكاتب العام للجمعية الوطنية لحارسات وحراس الأمن الخاص بالمغرب، مع كل من عبد الرحيم شهيد، رئيس فريق الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، والنائب البرلماني سعيد بعزيز.
وقد تم خلال هذا اللقاء التطرق إلى مختلف القضايا المرتبطة بشغيلة قطاع الأمن الخاص بالمغرب، حيث تم التوافق على تنظيم يوم دراسي بمجلس النواب خلال شهر أبريل المقبل، بحضور ممثلين عن وزارة الداخلية، ووزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، إضافة إلى خبراء قانونيين وأساتذة جامعيين. وسيشكل هذا اليوم الدراسي فرصة لطرح مقترح قانون جديد يهدف إلى تحسين الوضعية القانونية والاجتماعية لحراس الأمن الخاص، وتعزيز حقوقهم وحمايتهم المهنية.
كما تم التأكيد خلال الاجتماع على أهمية الترافع عن قضايا شغيلة قطاع الأمن الخاص، في ظل التحديات التي يواجهونها، وضرورة توفير إطار قانوني أكثر إنصافًا لهذه الفئة من العمال.
وفي هذا السياق، أعربت النقابة الوطنية لأعوان الحراسة الخاصة والنظافة والطبخ (CDT) عن ارتياحها للتفاعل الإيجابي مع مطالبها، معبرة عن شكرها عبد الرحيم شهيد والسيد سعيد بعزيز على دعمهم وتجاوبهم مع مقترحات النقابة.
ويأتي هذا اللقاء في إطار الجهود المتواصلة للدفاع عن حقوق العاملين في قطاع الأمن الخاص بالمغرب، والعمل على تحقيق مكتسبات جديدة لهذه الفئة التي تلعب دورًا أساسيًا في تأمين المؤسسات والمرافق العامة والخاصة.