Friday 9 May 2025
فن وثقافة

مهرجان طنجة لسينما الطفل يكرِّم وجوها فنية ويعرض فيلم "لميمة"..

مهرجان طنجة لسينما الطفل يكرِّم وجوها فنية ويعرض فيلم "لميمة"..

نظمت جمعية المغرب الجميل للسينما والثقافة والفن بمساهمة المنظمة المغربية للتربية والتخييم، النسخة الأولى من المهرجان الوطني لسينما الطفل بطنجة، أيام الجمعة 5 والسبت 6 والأحد 7 غشت الجاري، وقد شهد البرنامج العام لهذا المهرجان تقديم 11 فيلما قصيرا من بينها الفيلم القصير "لميمة" لمخرجه "عادل عمور"، كما عرفت أيام المهرجان ورشات تكوينية استفاد منها الأطفال المشاركون في المهرجان وقد اختارت اللجنة المنظمة، تكريم كل من الممثلة "مريم باكوش" من مدينة الدار البيضاء والممثل "محمد العوني" الذي شارك في المسلسل التلفزيوني "سر المرجان"، وقد تم تتويج الفيلم القصير "الكنز" بالجائزة الأولى للمهرجان، لمخرجته "لبنى عياد" من مدينة سطات.
وفي تصريح لـ "أنفاس بريس" قال رئيس المهرجان "جمال العطار"، أن الهدف الأسمى من تنظيم النسخة الأولى من المهرجان الوطني لسينما الطفل بطنجة، هو خلق إشعاع فني وثقافي بالمدينة، وتأسيس موعد موسمي للقاء بين المهتمين بمجال السينما من كل ربوع المملكة المغربية، وأفاد أن البرنامج العام شهد تقديم 11 فيلما قصيرا، موضحا أن افتتاح المهرجان تم خلاله عرض الفيلم القصير "لميمة" لمخرجه عادل عمور، وأشار رئيس المهرجان أن هذا الفيلم لقي تجاوبا كبيرا من طرف الجمهور بقاعة سينما "روكسي"، مبرزا أنها كانت خلال العرض ممتلئة عن آخرها بعشاق الفن السابع - حسب تعبيره -، كما أفاد أن اليوم الثاني استفاد خلاله أطفال مشاركون في المهرجان من ورشات تكوينية في الميدان السمعي البصري والسينما وقد احتضنتها المكتبة الوسائطية، وخلال اليوم الثالث كان لضيوف المهرجان موعدا مع أربعة أفلام سينمائية.
وفي حديثه عن أفاق المهرجان أكد "جمال العطار" أن من بين التوصيات التي تمَّ التطرق لها، المطالبة بإحداث مدرسة للتكوين في المجال السمعي البصري ومعهدا لتعليم مهن السينما لفائدة ساكنة طنجة صغارا وكبارا، كما وجه "العطار" نداءا للمسؤولين لدعم المهرجان وتشجيعه على الاستمرار وتحسين جودة المنتوج السينمائي بالمدينة وكل مناطق المغرب، كما أشار أن من الغايات الأساسية التي حفزت على تنظيم المهرجان، تشجيع الشباب على الاهتمام بالفن عموما ومجال السينما خاصة، باعتبارها فنا راقيا يُساهم في تهذيب ذوق اليافعين والشباب ويحميهم من الانحراف والتشدد والتطرف - حسب تعبير جمال العطار رئيس المهرجان -.