اجتمعت فاطمة الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، مع جوهاري هويلا راجوبسون، سفير جمهورية مدغشقر بالمملكة المغربية، وذلك من أجل تعزيز التعاون الثنائي في مجال السياحة.
أشاد الطرفان بداية بعلاقات الصداقة التي تربط البلدين، والتي شهدت دينامية جديدة منذ افتتاح سفارة مدغشقر بالرباط في نوفمبر 2024. كما أعربا عن التزامهما المشترك بتعزيز التبادل في المجال السياحي.
وبهذه المناسبة، أعلن راجوبسون عن مبادرة مدغشقر بتكريم المغرب كـ"ضيف شرف" في الدورة الحادية عشرة لمعرض "International Tourism Fair Madagascar" المزمع تنظيمها من 12 إلى 15 يونيو 2025 بمدينة إيفاتو. كما أبرز الخبرة المغربية في تنمية القطاع السياحي، مشيداً بالموقع الريادي للمملكة على المستوى الإفريقي في هذا المجال.
وأعرب أيضا عن رغبة بلده في الاستفادة من التجربة المغربية لتطوير النشاط السياحي بمدغشقر.
من جانبها، أكدت الوزيرة اهتمام المغرب بهذه المشاركة، معربة عن رغبتها في تعزيز الشراكة مع مدغشقر، خصوصاً من خلال إعداد مذكرة تفاهم في المجال السياحي.
كما أشارت إلى أن اختيار المغرب لاستضافة أول مكتب موضوعاتي لـمنظمة الأمم المتحدة للسياحة الخاص بالابتكار بإفريقيا، يكرس ريادة المملكة القارية في مجال التنمية السياحية. وسيقوم هذا المكتب، ضمن مهامه، بتنظيم برامج تعزيز القدرات وورشات عمل مخصصة للدول الإفريقية الأعضاء، في إطار نموذج التعاون جنوب-جنوب الذي يتماشى مع الرؤية الملكية من أجل عمل إفريقي مشترك.