الأربعاء 26 مارس 2025
سياسة

تنسيقية مغاربة فرنسا المنحدرين من أقاليم الصحراء تدعو إلى وقفة بفرنسا منددة بأكاذيب أعضاء المجلس البلدي لمدينة إيفري سور سين

تنسيقية مغاربة فرنسا المنحدرين من أقاليم الصحراء تدعو إلى وقفة بفرنسا منددة بأكاذيب أعضاء المجلس البلدي لمدينة إيفري سور سين أحداث مخيم اكديم ازيك، وتورط جبهة البوليساريو في استهداف الضحايا
أدانت تنسيقية جمعيات المغاربة المقيمين في فرنسا والمنحدرين من أقاليم الصحراء المغربية التورط الصارخ لبعض أعضاء المجلس البلدي لمدينة إيفري سور سين (94) في نشر الأكاذيب من قبل ميليشيات البوليساريو، كما أدانت تصرفات الجمعية الفرنسية "أصدقاء الجمهورية الصحراوية" التي تشارك بشكل نشط في التضليل والتغطية على الانتهاكات الجسيمة المرتكبة في حق مواطنينا المغاربة المحتجزين بمخيمات تندوف بالأراضي الجزائرية.

وأعلنت الجمعية الموالية لمليشيات البوليساريو  في بلاغ توصلت جريدة " أنفاس بريس" بنسخة منه عن تنظيم مسيرة نحو المغرب للمطالبة بالإفراج عن المعتقلين السياسيين الصحراويين المزعومين، انطلاقا من إيفري سور سين (فرنسا)، مرورا بإسبانيا وانتهاء بالقنيطرة (المغرب). 

وتأتي هذه المناورة في إطار الدعم الواضح للميليشيات المسلحة التي تحتجز آلاف الصحراويين كرهائن في ظروف معيشية مزرية وتحرمهم من حقوقهم الأساسية. كما يهدف إلى تغذية دعاية مليشيات البوليساريو  وتعطيل العلاقات الوثيقة والشراكة الإستراتيجية بين فرنسا والمغرب.

وتؤكد تنسيقية مغاربة فرنسا   بقوة، أنه لا يوجد أي معتقلين سياسيين من الأقاليم الجنوبية بالمغرب.
وأضافت أن أنشطة هذه الجمعية الفرنسية التي تتبنى الأطروحة الانفصالية لا تؤدي إلا إلى تشجيع الفوضى وعدم الاستقرار في المنطقة، كما كان الحال خلال الأحداث المأساوية التي شهدتها منطقة أكديم إيزيك في عام 2010، حيث ارتكبت مجموعات تابعة لميليشيات البوليساريو أعمال إرهابية وتخريب أدت إلى:
* اغتيال وتمثيل بجثث 11 من عناصر القوات الأمنية.
* عشرات الجرحى.
* أضرار مادية كبيرة في مدينة العيون.

وفي هذا الإطار دعت التنسيقية كل محبي العدالة والحقيقة إلى التعبئة والمشاركة يوم 30 مارس 2025 على الساعة 9:30 صباحًا في وقفة احتجاجية أمام مجلس بلدية إيفري سور سين (94)، الكائن في Esplanade Georges Marrane 94200، من أجل التنديد بدعم هذه الجمعية لميليشيات البوليساريو وتنبيه  السلطات الفرنسية بخطورة تورط بعض أعضاء المجلس البلدي لمدينة إيفري في هذا التواطؤ غير المقبول.

كما دعت تنسيقية مغاربة فرنسا من اقاليم الصحراء ، كل الملتزمين بقيم الحرية والعدالة للانضمام إلى هذه الوقفة الاحتجاجية للمطالبة بإطلاق سراح الضحايا المحتجزين كرهائن في مخيمات تندوف، وحقهم في حرية التنقل، ووضع حد للإفلات من العقاب الذي تتمتع به ميليشيات البوليساريو، وتحريرهم بشكل كامل من سيطرتها، و إلى تنظيم وقفة سلمية بالقرب من هذه المسيرة، لتسليط الضوء على حقيقة الأوضاع اللاإنسانية في مخيمات تندوف بالجزائر، والفظائع المرتكبة في أكديم إيزيك.