الاثنين 21 إبريل 2025
ONCF Voyages
سياسة

عمدة البيضاء يسابق الزمن لفك حجز البنك الدولي على حساب مجلس المدينة

عمدة البيضاء يسابق الزمن لفك حجز البنك الدولي على حساب مجلس المدينة

أكد مصدر من داخل المكتب المسير لمجلس المدينة خبر حجز البنك الدولي للإنشاء والتعمير على حساب مجلس مدينة الدار البيضاء بالخزينة العامة. وكشف مصدر "أنفاس بريس" طلب عدم ذكر اسمه، أن عمدة المدينة وبعض نوابه عقدوا اجتماعا عاجلا مع مصالح وزارة المالية والداخلية للوصول إلى حل وفك الحجز الذي قام به البنك الدولي.

وكان البنك الدولي للإنشاء والتعمير، قد حجز على حصة الجماعة من مداخيل الضريبة على القيمة المضافة لدى الخازن الإقليمي بالدار البيضاء، لاستخلاص مبلغ 27.5 مليار سنتيم مترتب عن دين اقترضته الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بالدار البيضاء سابقا RAD سنة 1993.

واعتبر مصدر "أنفاس بريس" أن حجز البنك الدولي على حساب الجماعة الحضرية  ضربة قاسية يمكن أن تؤثر على ميزانية 2016. وتساءل محاورنا عن السبب الذي يجعل البنك الدولي يصوم كل هذه المدة ولا يفعل مساطر الحجز لاستخلاص دين على مدينة الدار البيضاء إلا في عهد هذا المجلس الذي يقوده حزب العدالة والتنمية.