السبت 12 إبريل 2025
سياسة

تكوين الأئمة الأجانب يكلف المغرب 12 مليارسنويا

تكوين الأئمة الأجانب يكلف المغرب 12 مليارسنويا

قررت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية الرفع من ميزانية معهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات خلال سنة 2016، وذلك لاستيعاب الطلبات المتزايدة لعدد من الدول لتكوين أئمتها.
وخصصت وزارة الأوقاف اعتمادا ماليا قدره 125 مليون درهم في 2016 مقابل 89 مليون درهم العام الجاري لتسيير المعهد.
وفي هذا الصدد، يجري توسيع المعهد على مساحة تبلغ 10 آلاف متر وتضم هذه التوسعة جناح بيداغوجي يحتوي على قاعات للتدريس والمعلوميات ومدرج على مساحة 2500 متر مربع ويسع حوالي 1100 مقعد، وجناح الإقامة سيحتضن حوالي 350 سرير.
وتتوقع وزارة الأوقاف أن يصل عدد الطلبة المغاربة والأجانب الذين سيتابعون تكوينهم بالمعهد سنة 2016 ما يقارب 1200 طالب وطالبة، مقابل 741 إماما مرشدا ومرشدة يتابعون دراستهم في المعهد العام الجاري.ويعتزم المعهد خلال سنة 2016 إنشاء موقع الكتروني خاص بالمعهد وطبع دليل برامج التكوين بالمعهد، وإنشاء متحف يجسد ويبين العلاقات التاريخية التي تربط بين المغرب والدول التي تتابع تكوينها في المعهد، ومن بين المشاريع المخطط لها برسم السنة المقبلة من قبل المعهد توسيع خزانة المؤسسة بإضافة ما أمكن من الكتب والمخطوطات، إلى جانب إنشاء مجلة سنوية أو نصف سنوية تعنى بعلوم القرآن ولاسيما القراءات.

وللإشارة فعدة دول طلبت من المغرب استقبال أفواج من أئمتها ليتكونوا بمعهد محمد السادس بالنظر إلى أن المغرب يعتمد مذهبا مالكيا وسطيا ومتسامحا وذلك لمواجهة التشدد والتطرف. ومن بين هذه الدول نذكر النيجر والسينغال ومالي وتونس وفرنسا وبلجيكا وإسبانيا.