كجزء من خطة عمل لجنة التنسيق الوطنية لتسهيل إجراءات التجارة الخارجية التي تهدف إلى تبسيط خدمات التجارة الخارجية وتعميم التبادل الرقمي للبيانات، أعلنت مديرية الأدوية والصيدلة التابعة لوزارة الصحة وإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، وبشراكة مع وزارة الصناعة والتجارة عن إطلاق مرحلة تجريبية لخدمة جديدة عبر الإنترنت وذلك عبر النافذة الموحدة لإجراءات التجارة الخارجية" بورتنت PortNet ".
ستتيح هذه الخدمة تبادل نتائج المراقبة، عند القيام بالإقرارات الجمركية، عبر إرسال الملفات المطلوبة من طرف مديرية الأدوية والصيدلة من خلال منصة "بورتنت".
هذه الخدمة الجديدة التي ستساعد على تسهيل وتبسيط عمليات الاستيراد وتحسين أوقات التخليص الجمركي، انطلق العمل بها يوم الاثنين 3 يوليوز 2023، وستتعلق حصريًا، في المرحلة الأولى، بـ "الأدوية ذات الاستخدام البشري".
تجدر الإشارة أن الوثائق الممسوحة ضوئيًا والمرافقة للإعلان الموحد عن البضائع " DUM " ستظل ضرورية خلال هذه المرحلة التجريبية وحتى اتخاذ قرار جديد من قبل مديرية الأدوية والصيدلة وإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة.
وخلال هذه الفترة، ستقدم شركة بورتنت الدعم التقني المستمر لجميع المعنيين بهذه الخدمة وستنظم دورات تدريبية للمتعاملين الاقتصاديين.