Saturday 10 May 2025
فن وثقافة

"قمم الجبال" بتاونات تحتفي برائد الأغنية المغربية عبد الوهاب الدكالي

"قمم الجبال" بتاونات تحتفي برائد الأغنية المغربية عبد الوهاب الدكالي

احتفى مهرجان "قمم الجبال" بتاونات، في نسخته الثانية عشرة، أمس الأحد، برائد الأغنية المغربية الفنان عبد الوهاب الدكالي.

وتم في حفل اختتام المهرجان، المنظم بمبادرة من جمعية "سفير للثقافة والتنمية" من 23 إلى 26 يونيو الجاري، إلقاء كلمات في حق الفنان عبد الوهاب الدكالي تقديرا لمساهمته في إغناء الخزانة الفنية المغربية بأغاني خالدة ظلت راسخة في أذهان الجمهور المغربي.

وتوالت خلال هذا العرس الفني، المنظم بدعم من وزارة الثقافة وعمالة إقليم تاونات والمجلس الإقليمي، شهادات نخبة من الفنانين والممثلين الذين أبوا إلا أن يشاركوا المحتفى به عبد الوهاب الدكالي ليلته التكريمية، أكدوا فيها على أن الموسيقار الدكالي يعتبر من عمالقة الطرب الكلاسيكي المغربي والعربي الأصيل.

وسلط المتدخلون في هذا العرس الفني، الذي حضره على الخصوص عامل إقليم تاونات حسن بلهدفة، الضوء على المسار الفني للفنان الذي حاز على العديد من الأوسمة والجوائز، ومنها فوزه بالأسطوانة الذهبية عن أغنيته "ما أنا إلا بشر" والجائزة الكبرى لمهرجان الأغنية المغربية عن أغنية "كان يا مكان" والجائزة الكبرى بمهرجان القاهرة عن أغنية "سوق البشرية".

ومن جهته، عبر المحتفى به الموسيقار عبد الوهاب الدكالي، في كلمة بالمناسبة، عن امتنانه وتأثره بتكريمه من قبل جمعية "سفير للثقافة والتنمية" بمدينة تاونات، الذي اعتبره تقديرا كبيرا لفنه ولأعماله التي حاول من خلالها إطراب جمهوره الواسع.

يشار إلى أنه إلى جانب السهرات الفنية التي أحياها عدد من الفنانين المتألقين أمثال فؤاد الزبادي وعتيقة عمار وفاطمة تحيحيت وحاتم إيدار وحسن بودبزة، تم تنظيم أنشطة موازية للتعريف والترويج لمجموعة من الخصائص التراثية والسياحة الجبلية التي يتميز بها اقليم تاونات.