الجمعة 11 إبريل 2025
فن وثقافة

المحمدية.. جان ماري هيدت يقدم كتابه "الصحراء المغربية، أرض الأنوار والمستقبل"(مع فيديو)

المحمدية.. جان ماري هيدت يقدم كتابه "الصحراء المغربية، أرض الأنوار والمستقبل"(مع فيديو) جان ماري هيدت إلى جانب عبد اللطيف كومات ( يسارا)
نظمت جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء ندوة تقديم كتاب "الصحراء المغربية، أرض الأنوار والمستقبل" لمؤلفه جان ماري هيدت، وذلك يوم الثلاثاء 25 فبراير 2025، بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالمحمدية.

يقدم الكتاب رؤية شاملة عن التنمية في الصحراء المغربية، حيث يضع الكاتب نفسه كمراقب للسياسات العمومية، ويسلط الضوء على حجم الإنجازات التي تهدف إلى تحسين الحياة اليومية للسكان الذين يعبرون بكل فخر عن انتمائهم الراسخ للمغرب.
 
 
جان ماري هيدت ( وسط الصورة ) يتوسط مسؤولي جامعة الحسن الثاني

يتناول جان ماري هايدت في كتابه مسار التنمية بالمملكة المغربية منذ تولي الملك محمد السادس العرش، حيث يبرز مختلف المشاريع والإصلاحات التي تم تنفيذها في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية. ويسعى إلى تسليط الضوء على بعض المحطات الكبرى التي ميزت التاريخ الحديث للمغرب، مما يتيح للقارئ فرصة اكتشاف صورة واضحة عن المغرب الحديث.

وأوضح عبد اللطيف كومات، عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بعين الشق، الذي أشرف على تسيير الندوة، قائلا: 'أن محاضرة جان ماري هيدت حول كتابه "الصحراء المغربية، أرض الأنوار والمستقبل" تصادف احتفال المغاربة هذا السنة، أولا بالذكرى الخمسينية للمسيرة الخضراء، وثانيا بالذكرى العاشرة لإطلاق البرنامج التنموي للمناطق الصحراوية المغربية الذي أطلقه جلالة الملك في شهر نونبر 2015 .

هذا الكتاب يضيف كومات، قدم أهم المنجزات في الصحراء المغربية تحت قيادة جلالة الملك من منجزات اقتصادية وبنيات تحتية، ومنجزات في الميدان الاجتماعي. وأكد الكتاب على الآفاق المستقبلية بالنسبة للصحراء المغربية، التي تتجلى في الاقتصاد عبر الانفتاح على إفريقيا من خلال الميناء الأطلسي، البنيات الطرقية، ومن خلال أيضا الطاقات المتجددة اذ تعتبر الصحراء المغربية اليوم من المناطق التي تقدم آفاقا واسعة بالنسبة لتطوير هذه الطاقات. وتطرق الكتاب إلى كل ما تزخر به الأقاليم الحنوبية ايضا من مؤهلات بشرية وثقافية وكل ما تحقق اليوم من منجزات تعد فخرا للمغاربة".

من هو جان ماري هيدت؟

هو أكاديمي وكاتب فرنسي-سويسري، وعضو في مرصد الدراسات الجيوسياسية بباريس، ومركز الدراسات والاستشراف الاستراتيجي، بالإضافة إلى كونه باحثًا في مركز أبحاث الهجرة بجامعة محمد الأول بوجدة. كما أنه الرئيس الشرفي لمؤتمر المنظمات الدولية غير الحكومية بمجلس أوروبا، وقد ترأس أيضًا اللجنة التنفيذية للمركز الأوروبي الشمالي-الجنوبي التابع لمجلس أوروبا في لشبونة.
 
 
كتاب "الصحراء المغربية، أرض الأنوار والمستقبل"