الحنودي: تدوينتي هزلية ولم أحرض على خرق قانون الطوارئ

الحنودي: تدوينتي هزلية ولم أحرض على خرق قانون الطوارئ المكي الحنودي
أقر المكي الحنودي رئيس جماعة لوطا التابعة لإقليم الحسيمة، أن يلتزم بالقرارات الإدارية من حيث خضوعها وجوبا للمساطر والشكليات.

وأضاف الحنودي، الذي سمح لساكنة جماعته بالتجول حتى الساعة 11 ليلا في شهر رمضان، أن ذلك "كان مجرد تدوينة مضمونها في حقيقة الأمر هزلي ويهدف فقط الى نوع من التنفيس عن المجتمع في ظل ظروف اجتماعية ونفسية قاسية على الجميع بفعل جائحة كورونا وتداعياتها المختلفة، لأننا في تواصل دائم مع الساكنة المحلية ونؤكد باستمرار على ضرورة الالتزام بقرارات السلطات العمومية الحكومية".

وكان وكيل الملك لابتدائية الحسيمة قد اعتبر تدوينة المكي الحنودي فعلا يجرمه القانون، ويتمثل في تحريض الغير على مخالفة قرارات السلطات العمومية المتخذة في إطار حالة الطوارئ الصحية، مقررا فتح بحث في الموضوع، عهد بإنجازه إلى المركز القضائي للدرك الملكي بالحسيمة. 

وهو ما رد عليه رئيس جماعة لوطا، بأن ما تضمنته تدوينته ليس قرارا معاكسا ولا تحريضا على خرق القانون، "كانت تدوينة هزلية لخلق بعض المرح تفاعل معها المغاربة بأشكال مختلفة، لكن ضخمها الإعلام أكثر من حجمها"، داعيا ساكنة جماعة لوطا إلى التقيد التام بقرارات الحكومة والاجراءات المتخذة من طرف السلطات العمومية وطنيا وإقليميا.