المحطة المغربية سجلت فرز9 مقاولات ناشئة في مجال الحلول الطاقية، وقدم المرشحون مشاريعهم أمام لجنة التحكيم تتكون من خبراء كمجيد البوعزاوي، مخترع مغربي ورئيس جمعية OFEED.
بدرإيكن، المديرالعام لمعهد البحث في الطاقة الشمسية والطاقات المتجددة IRESEN، وسعيد ملين، المدير العام للوكالة المغربية للنجاعة الطاقيةAMEE.
ويسعى المنظمون إلى التنقيب عن المقاولات الناشئة ومواكبة المشاريع المبتكرة للحلول الطاقية ب 7 بلدان إفريقية، هذه المسابقة في نسختها 2019 ستختم جولتها بباريس التي ستحتضن نهائي المنافسة الإفريقية خلال نونبر المقبل.
مع العلم أن المتأهلين للنهائي سيستفيدون من دعم مادي يترواح مابين 5000 إلى 15 ألف أورو وبرنامج عملي للمواكبة المالية والتقنية لمشاريعهم.
تجدرالإشارة آلى أن مجموعة " كهرباء فرنسا EDF" استقرت بالدار البيضاء سنة 1997 بحي الأعمال "لاكولين سيدي معروف".