يونس فيراشين : كيف لمتطرف مثل حماد القباج أن يكون في قبة البرلمان؟

يونس فيراشين : كيف لمتطرف مثل حماد القباج أن يكون في قبة البرلمان؟

اعتبر يونس فيراشين، عضو المكتب السياسي لحزب المؤتمر الاتحادي، أن ترشيح حزب العدالة والتنميةللسلفي حماد القباج، هو نابع من أن الحزب يقول ان القباج يحمل أفكار الإسلام المعتدل غير أن واقع الحال يؤكد أن وكيل لائحة المصباح في دائرة كليز بمراكش متشبع بالفكر المتطرف.

وشدد القيادي في حزب المؤتمر الاتحادي، على أن جل الأحزاب التي تعتمد في مرجعيتها على الدين تريد أن تغلف الاستبداد البشري، بغطاء ديني، وهنا يكمن اختلافنا مع الأحزاب الدينية التي لا تؤمن بالديمقراطية. ونحن نعلم جيدا أن حماد القباج لا يؤمن كذلك  بالديمقراطية وآلياتها، إذ كيف لإنسان غير ديمقراطي أن يترشح للانتخابات ويصبح عضو في مؤسسة مهمة وألية رئيسية من اليات الدول الديمقراطية.

وتعليقا على رفض سلطات مدينة مراكش قبول ترشح القباج وكيلا للائحة حزب المصباح، اعتبر محاورنا أن هذا الرفض عادي ويمكن للقباج ان يلجأ للقضاء الذي له كامل الصلاحية في الحسم في قانونية الترشح من عدمه.