الكونفدرالية تطالب بزيادة الأجور بالمغرب
دعت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، الجمعة 1ماي 2026 بالدار البيضاء، إلى زيادة عامة في الأجور والتعويضات والمعاشات في القطاعين العام والخاص، بالإضافة إلى ضرورة استكمال الحوارات القطاعية.
وأكدت الكونفدرالية، خلال مهرجان خطابي نظم بمناسبة تخليد اليوم العالمي للشغل، حضره مناضلو النقابة من مختلف القطاعات، على ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية القدرة الشرائية للمواطنات والمواطنين، ووضع حد لارتفاع الأسعار ومحاربة الاحتكار والمضاربات.
وفي هذا السياق، شدد الكاتب العام للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، خالد لهوير العلمي، أن المرحلة الراهنة تقتضي تعبئة جماعية لصون المكتسبات والاستجابة لمطالب الطبقة الشغيلة، مشيرا إلى أهمية استكمال الحوارات القطاعية وتنفيذ التزاماتها.
وأشار إلى أن الطبقة الشغيلة، بفضل عملها وتعبئتها، تمكنت من تحقيق مجموعة من المكتسبات، والتي همت على الخصوص خلال سنتي 2023 و 2024، الزيادة في الأجور ومراجعة الضريبة على الدخل، بالإضافة إلى مصادقة الحكومة مؤخرا على تخفيض ساعات عمل حراس الأمن من 12 ساعة إلى 8 ساعات، داعيا الطبقة العاملة إلى مواصلة التعبئة من أجل تحقيق كافة المطالب الاقتصادية والاجتماعية.
من جانب آخر، جدد السيد لهوير موقف المركزية النقابية الثابت من القضية الوطنية، مؤكدا الدفاع المستمر عن الوحدة الترابية للمملكة، ودعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي باعتبارها الحل الوحيد والواقعي والجدي لإنهاء النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.
كما أعرب عن تضامن شغيلة الكونفدرالية مع القضية الفلسطينية وحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولة فلسطينية وعاصمتها القدس الشريف.