عبد اللطيف وهبي
خلال جلسة الأسئلة شفهية بمجلس النواب، أكد عبد اللطيف وهبي، وزير العدل، الإثنين 20 أبريل 2026 أن السياسة التصالحية لا تطبق.
وأوضح لنواب الأمة أن الكثير من المشاكل ستحل بتنفيذها قائلا:" جوج تدابزو وتصالحو علاش يمشيو للقضاء طلقو الزمر".
وأقر وهبي ببطء تفعيل ورشي العقوبات البديلة والعدالة التصالحية، رغم أهميتهما في تقليص اللجوء إلى السجن، ومعالجة القضايا الجنائية بطرق بديلة، مبرزاً أن هذا الوضع يطرح تساؤلات حول أسباب تأخر تنزيل هذه الآليات داخل منظومة العدالة.
واستدرك وزير العدل قائلا: "حين يتعلق الأمر بقضايا الدولة أو الأمن العام أو المال العام فإنها غير قابلة للصلح، لكن حين يتعلق الأمر بالقضايا المشتركة بين المواطنين يجب الدفع في اتجاه الصلح".
وقال في هذا الصدد: " منذ اقترحنا العقوبات البديلة كان حولها نقاش..كنت أتمنى أن يسير تنفيذها بسرعة كبيرة، لكنها ما تزال منخفضة. لا أعرف لماذا لا يزال السادة القضاة والنيابة العامة لا يريدون الذهاب بسرعة في تنزيلها.
https://anfaspress.com/videos/voir/30043-2026-04-20-08-23-29