مشاهد من غابة الحوزية
وجهت فيدرالية جمعيات الأحياء السكنية في الجديدة نداء استغاثة إلى عدة جهات ومن بينها المديرية الإقليمية للوكالة الوطنية للمياه والغابات بالجديدة، والمندوبية الإقليمية لأملاك الدولة، للتدخل العاجل لإنقاذ غابة الحوزية التي تعد المتنفس لكل من سكان الجديدة وأزمور.
وطالبت فيدرالية الجمعيات السكنية بالجديدة بضرورة إعداد دراسة علمية شاملة لوضعية الغابة على جميع المستويات، لمعرفة أسباب الموت البطيء التي تعرفه اشجارها واتخاذ الإجراءات المناسبة للحفاظ عليها وصيانتها. وكذا تعويض ما أتلف وسقط من أشجار وغرس الامكنة الفارغة بالغابة.
كما أكدت على ضرورة إيقاف عملية اجتثاث الأشجار وعمليات السطو على الملك الغابوي بأساليب فيها شبهة التحايل على القانون وفتح تحقيق شامل لوضعيتها العقارية، إضافة إلى وضع نظام حراسة للغابة لتفادي بعض الممارسات السلبية كولوج السيارات والدراجات الرباعية عبر مسارات داخل الغابة ووضع حواجز على هذه المسارات، علما أنه في الآونة الأخيرة وضعت حواجز ترابية، لكن سرعان ما تم إزالتها، مؤكدة أن هناك دوريات لرجال الدرك تجوب ممرات الغابة، مما يعطي المرتادين الشعور بالأمن، مطالبة بمنح هذه الدوريات صلاحية ضبط مخالفات تلويث فضاء الغابة واستغلالها الغير قانوني والمناهض للبيئة.
وركزت الفيدرالية على القيام بحملة نظافة وجمع للأشجار المتساقطة داخل الغابة وهي كثيرة وتنظيفها الدوري من النفايات والقيام بعمليات تحسيس وفرض غرامات على المخالفين، وردع أصحاب المحلات والمقاهي بالمنطقة للحيلولة دون تحويل الغابة إلى مطارح سرية لمخلفاتهم ، وتعويض الأشجار التي أزيلت، وعدم الترخيص للبناء بالقرب من الشاطئ وترك مسافة أمان و زرع النباتات الشاطئية التي تتحمل الملوحة لتثبيت الرمال، إضافة إلى فتح تحقيق فيما يتداول أن بعض المركبات تقوم بالتخلص من المياه العادمة برميها وسط الغابة.