افتتاح معرض فني جماعي يحتفى بالتراث برواق باب الكبير

افتتاح معرض فني جماعي يحتفى بالتراث برواق باب الكبير مشاهد من اللقاء

بحضور كبير من عشاق التشكيل والفوتوغرافيا، وعدد من الفاعلين الفنيين والنقاد والسياسيين ، افتتح يوم أمس الأربعاء 1 أبريل الجاري، برواق باب الكبير بقصبة الاوداية بالرباط، المعرض الفني الجماعي "من الموروث"، بمشاركة خمسة فنانين: نجلاء حبيبي، عبد الفتاح قرمان، وامبارك الصبان، واثنان منهم   فنانان فوتوغرافيان العربي الرطل والصافي الخمار. 


المعرض الجماعي الذي ينظم بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة، ويستمر على غاية 11 ابريل 2026، يحتفي بالمورث الثقافي المغربي في مختلف تجلياته بدءا من الآلات الموسيقية وبعض الأواني التقليدية  والحيطان البكماء التي استنطقها قرمان بريشته التي تستمد حركتها من الطبيعة الصامتة. مرورا بمحاورة الأمكنة والأسوار المترامية في عدد من مدن المملكة بريشة الفنان التشكيلي امبارك الصبان الى الملابس التقليدية التي تحتفي بالعرائس بريش الفنانة نجلاء حبيبي..


هذا الحوار والاستنطاق المرن للموروث الثقافي لم يتوقف عند هذا الحد، حيث أبهر الفنانان الفوتوغرافيان الصبان والرطل، بعدستيهما الحضور، خاصة إن الأول اتخذ من الماء مادة حيوية للرصد والتوثيق في جمالية مبهرة لقطرة الماء، في حين وجه الرطل عدسته صوب الفنطازيا أو الفروسية بما تتخلله من تفاصيل الخيول وضوضاء البارود المصاحب لحيوية الفرسان .