السنغال تقدم كأس إفريقيا 2025 أمام جماهيرها في "ستاد دو فرانس" بباريس مُتحدية قرار الكاف

السنغال تقدم كأس إفريقيا 2025 أمام جماهيرها في "ستاد دو فرانس" بباريس مُتحدية قرار الكاف السنغال تستعرض كأس إفريقيا 2025 في باريس

في مشهد أثار صدمة الجماهير والمراقبين، شهد ستاد دو فرانس بباريس، مساء السبت 28 مارس 2026، خطوة استفزازية من منتخب السنغال، حين أصر على تقديم كأس أمم إفريقيا 2025 أمام الجماهير، متحدياً بذلك قرارات الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف) التي أعلنت المغرب بطلاً للبطولة.

هذه الخطوة لم تكن مجرد تصرف رياضي، بل محاولة واضحة لتجاوز القانون وفرض واقع مخالف للشرعية. فبينما الملفات القانونية بين الاتحاد السنغالي والكاف، إضافة إلى الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، قيد البت أمام محكمة التحكيم الرياضي (الطاس)، فضل “أسود التيرانغا” استعراض قوتهم الرمزية أمام الجمهور الأوروبي بدلاً من احترام الإجراءات القانونية المعمول بها.

خلال فقرة استعراضية، ظهر القائد خالد كوليبالي والمدرب بابا ثياو حاملين الكأس في جولة وصفها المراقبون بأنها “رسالة مزدوجة” سياسية ورياضية، تتحدى الأعراف وتتجاهل حق المغرب الثابت في التتويج. هذا التمرد الجماهيري لا يغير من حقيقة واحدة: أن المغرب هو بطل إفريقيا على أسس قانونية ورياضية صحيحة، وأن أي محاولة للالتفاف على هذا الحق ستظل محكومة بالفشل أمام العدالة الرياضية.

يبقى التساؤل الملح: هل سينجح هذا الاستعراض في تهديد الشرعية المغربية؟ الإجابة واضحة لدى كل متابع للرياضة الإفريقية: القانون والحق يقفان دائماً إلى جانب المغرب، وأي محاولة للضغط الإعلامي أو الاستعراض الجماهيري لن تنال من هذا الواقع الراسخ.