المهرجان الوطني للمقاهي السينمائية الثاني يحتفي بالمخرج سعد الشرايبي

المهرجان الوطني للمقاهي السينمائية الثاني يحتفي بالمخرج سعد الشرايبي ملصق التظاهرة

تستعد شبكة المقاهي الثقافية بالمغرب، لتنظيم الدورة الثانية من المهرجان الوطني للمقاهي السينمائية، وذلك أيام 4 و 5 و 6 شتنبر 2026، بمدينة القنيطرة، في إطار سعيها المتواصل إلى تعزيز الثقافة السينمائية وتقريب الفن السابع من مختلف فئات المجتمع.

وتحمل هذه الدورة اسم المخرج المغربي سعد الشرايبي، تقديرا لمساره الفني المتميز وإسهاماته القيمة في تطوير السينما المغربية، حيث ستعرف هذه التظاهرة حضور ثلة من المخرجين والنقاد والمهتمين بالشأن السينمائي.

ويأتي تنظيم هذا المهرجان تحت شعار: "سينما المقهى...عالم ممتع يناديكم"، في تأكيد على الدور الذي تلعبه المقاهي الثقافية كفضاءات بديلة لعرض ومناقشة الأعمال السينمائية، وخلق جسور التواصل بين المبدعين والجمهور.

وسيتضمن برنامج الدورة، مجموعة من الأنشطة المتنوعة، من بينها مسابقة للأفلام القصيرة، ولقاءات مفتوحة، وورشات تكوينية، إضافة إلى تكريمات لوجوه فنية بارزة، بما يسهم في تنشيط الحركة الثقافية والفنية بالمدينة.

وإذ تدعو الجهة المنظمة عموم الجمهور وعشاق السينما إلى الحضور والمشاركة، فإنها تؤكد أن هذه التظاهرة تشكل موعدًا سنويًا للاحتفاء بالإبداع السينمائي في أجواء تجمع بين الفن والمتعة والمعرفة.

وكانت الدورة الأولى، التي حملت اسم الفنان والممثل عبد الكبير الركاكنة، قد نُظمت في دجنبر الماضي، وعرفت فقرات متنوعة زاوجت بين الثقافي والسينمائي داخل فضاء المقهى، باعتباره فضاءً بديلاً وممتعًا للتعبير والتلاقي. وقد لقيت تلك الدورة استحسانًا واسعًا من طرف الجمهور والمهتمين، مما عزّز من مكانة هذا الموعد الثقافي وكرّس استمراريته كمنصة للإبداع والحوار السينمائي.