تنطلق يوم الثلاثاء 28 أكتوبر 2025، إلى الخميس 6 نونبر المقبل، فعاليات المرحلة الثانية من احتفالات السمارة بالذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء (1975-2025).
المناسبة التي تعتبر محطة هامة في تاريخ المغرب الوطني والنضالي، حيث تأتي هذه الاحتفالات لتجسد نصف قرن من جهود البناء والنماء في المنطقة ولتعكس عمق الروح الوطنية والتلاحم الشعبي مع القضية الوطنية.
وستشمل الفعاليات أياما غنية بالأنشطة الثقافية، الاقتصادية، والاجتماعية، بمشاركة واسعة من شخصيات رسمية، وفود أجنبية، ورجال أعمال، وفعاليات مدنية محلية.
ومن أبرز الفعاليات، هو ما سيتم تنظيمه يوم السبت 1 نونبر 2025، حيث سيتم إعطاء انطلاقة الدورة التكوينية لفائدة الإعلاميين المحليين والجهويين في مجال الصحافة والإعلام، بكلية اللغات والفنون والعلوم الإنسانية.
يليها بعد ذلك تنظيم ندوة إعلامية دولية حول موضوع "دور الإعلام في تنزيل المبادرة الملكية الأطلسية وتوطيد علاقة المملكة المغربية بعمقها الإفريقي" بمركز الاستقبال والندوات، تليها انطلاق برنامج خمسين موهبة لخمسين سنة للمسيرة الخضراء.
وستنطلق فعاليات هذه المرحلة بكرنفال من ساحة المسيرة الخضراء في السمارة، وستتخلله فعاليات تجمع رؤساء غرف الصناعة والتجارة والخدمات، ورؤساء الجماعات المحلية، ونقاشات هامة حول دور المرأة في التنمية والذاكرة الوطنية.
كما سيشهد الاحتفال إقامة معارض للصور التاريخية التي توثق مراحل المسيرة الخضراء، ومعارض من التراث الصحراوي، وأنشطة ثقافية للشعر الغنائي الحساني، وعروض التبوردة والهجن التي تعكس الثقافة المحلية الأصيلة.
ومن المنتظر أن يشارك في العروض الفنية والفلكلورية فنانون من داخل المغرب وخارجه.
وستشهد السمارة توقيع اتفاقيات توأمة بين مدينة السمارة ومدن أخرى، دعما لتقوية الروابط الثقافية والتنموية على صعيد الأنشطة التنموية، ستعطى الانطلاقة لأعمال تهيئة وتطوير البنية التحتية في المدينة، مثل تجديد شبكة الإنارة العمومية، تهيئة ساحة سد العالم، وبناء سوق نموذجي للماشية، وافتتاح قاعة مغطاة لإقامة الفعاليات الرياضية والثقافية، وذلك بالموازاة مع تنظيم حملات طبية لفائدة السكان، تتضمن علاج أمراض المفاصل والعظام والعيون.
كما ستقام مسابقات محلية تقليدية مثل سباقات الهجن وعروض تربية الإبل، وبطولات رياضية لدوري المسيرة الخضراء، فضلا عن توزيع الجوائز على الفائزين.
وستتوج الاحتفالات بالاستماع للخطاب الملكي بمناسبة الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء يوم 6 نونبر 2025.