تجري الصين أول تدريب جوي مشترك مع مصر تحت اسم “نسر الحضارة 2025″، والذي يستمر من منتصف أبريل الجاري وحتى أوائل ماي 2025.
وأعلنت وزارة الدفاع الصينية في بيان رسمي أن هذا التدريب يأتي في إطار تعزيز التعاون العسكري بين البلدين، ويشمل على الأرجح تنفيذ طلعات جوية مشتركة وتبادل الخبرات في مجالات القتال الجوي والتكتيك العسكري المتطور. ويعتبر هذا التدريب خطوة استراتيجية تحمل دلالات هامة على مستوى التعاون العسكري بين الصين ومصر.
ورغم أن تفاصيل الطائرات المشاركة أو المواقع المحددة للتدريب لم تُكشف بشكل رسمي بعد، فإن التوقعات تشير إلى أن التدريبات ستشمل مقاتلات متعددة المهام من الجانبين، مما يعكس تقدماً في التنسيق العسكري بين الدولتين.
وقال الخبراء العسكريون إن هذا التدريب يعد بمثابة تعزيز للقدرات العسكرية المشتركة بين مصر والصين، ويعزز التعاون في مجالات مثل مكافحة الإرهاب، حفظ السلام، وغيرها من السيناريوهات العسكرية المعقدة.
ويشير الخبراء إلى أن هذا التعاون قد يكون له تأثيرات مباشرة على المنطقة، حيث يسهم في استقرار الأوضاع الإقليمية ويعزز التوازن في القوى العسكرية.
وأكد اللواء أركان حرب أسامة محمود كبير، المستشار في كلية القادة والأركان”أن هذه المناورات تحمل رسائل استراتيجية هامة، خاصة في ظل الأزمات الإقليمية المتصاعدة في الشرق الأوسط”.
وأشار إلى أن الصين، التي كانت قد استجابت لدعوة مصر في عام 2024 للمشاركة في معرض الطيران، “تسعى من خلال هذه المناورات إلى تعزيز حضورها العسكري في المنطقة، وتوجيه رسالة للولايات المتحدة وإسرائيل على حد سواء”، حسب قوله.