أميرال إسباني متقاعد يدعو لتشكيل جيش أوروبي موحد ضد المغرب! 

أميرال إسباني متقاعد يدعو لتشكيل جيش أوروبي موحد ضد المغرب!  منظر من مدينة سبتة المحتلة
في تصريحات جديدة له، قال الأميرال الإسباني المتقاعد، خوان رودريغيز غارات، إن إنشاء جيش أوروبي موحد "سيكون له دور أساسي في حماية سبتة ومليلية في حال تعرضتا لتهديدات من المغرب".
 
ووفق الخبر الذي نشرته قناة "الحرة" الأمريكية، قال غارات، في مقابلة مع إذاعة "كوبي" الإسبانية، الجمعة 7 مارس 2025، إن "معاهدة الاتحاد الأوروبي لا تضع حدودا جغرافية" موضحا أنها تهدف إلى "الدفاع عن وحدة الأراضي الأوروبية بالكامل، مما يعني أن أي تهديد قد يطال المدينتين المحتلتين يجب أن يُقابل برد من كافة الدول الأعضاء". 
 
وأوضح غارات أن "جيشا أوروبيا موحدا سيساهم بشكل كبير في تعزيز القدرة الدفاعية لإسبانيا وحماية الأراضي الأوروبية الجنوبية". 
 
وأضاف لغارات، الذي له مواقف معادية للمغرب، أنه في ظل إعادة تسليح المغرب وزيادة استعداداته العسكرية، قد يمثل تهديدا للأراضي الإسبانية في المستقبل، خاصة مع التوترات المستمرة في المنطقة". 
 
وعادت فكرة تشكيل جيش أوروبي موحد لتُطرح في الأيام الماضية في سياق مساع أوروبية لتوحيد جهودها العسكري لمواجهة روسيا وإنهاء الحرب في أوكرانيا، في ظل تباين الرؤى مع الموقف الأميركي من الحرب.
 
وتعود الفكرة إلى ما بعد الحرب العالمية الثانية، حين اقترحت فرنسا تشكيل جيش أوروبي يضم أيضا قوات من بلجيكا وإيطاليا ولوكسمبورج وهولندا وألمانيا الغربية، لصد التهديد السوفييتي دون الحاجة لإعادة تسليح ألمانيا الغربية.