انطلقت أشغال إعادة تأهيل السوق الأسبوعي حد أولاد زيان بجماعة موالين الواد (إقليم ابن سليمان)، بجهة الدار البيضاء سطات وذلك بهدف تعزيز الاقتصاد المحلي.
وترأس حفل انطلاق الأشغال، رئيس مجلس جهة الدار البيضاء - سطات، عبد اللطيف معزوز، وعامل إقليم ابن سليمان، سمير اليزيدي، بحضور ممثلي السلطات المحلية والمنتخبين.
ويتضمن هذا المشروع، الذي سيتم إنجازه على مدى ثمانية أشهر، إنشاء محلات تجارية دائمة، ومرآب للسيارات، ومساحات تجارية خاصة بالسوق الأسبوعي، بالإضافة إلى تهيئة الطرق والممرات، وربط السوق بشبكات الماء والكهرباء.
وأكد عيد اللطيف معزوز على أهمية هذا المشروع في تحسين ظروف عيش الساكنة، موضحًا أن الغلاف المالي المخصص لإنجازه يبلغ 14.4 مليون درهم، ممول بالكامل من طرف الجهة.
وقال: "المشروع يندرج في إطار استراتيجية للتنمية القروية تنخرط فيها الجهة. لقد تم في المرحلة الأولى فك العزلة عن هذه الجماعة من خلال برنامج الطرق القروية، قبل الشروع في إعادة تأهيل هذا السوق الأسبوعي الذي سيتسع لـ 150 تاجراً، مع الحفاظ على طابعه التقليدي".
واستعرض مدير الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع بجهة الدار البيضاء - سطات، مصطفى عمراني، الخصائص التقنية للمشروع.
وسيتم تشييد السوق الأسبوعي على مساحة هكتار واحد، مع مساحة مغطاة تبلغ 3700 متر مربع، وسيضم 129 دكانا مؤقتًا و16 محلاً تجاريا دائماً، بالإضافة إلى إدارة تتولى تسيير الموقع. وتنتهي الأشغال في بداية شتنبر 2025.