من تنظيم مؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارج.. معرض تشكيلي جديد للفنان ياسين الشواطي

من تنظيم  مؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارج.. معرض تشكيلي جديد للفنان ياسين الشواطي مؤسسة الحسن الثاني تنظم معرض "خريطة التنقل" للفنان المغربي الإسباني ياسين الشواطي بالرباط
تنظم مؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارج، خلال الفترة من 9 يناير إلى 8 فبراير 2025 بالرباط، معرض "خريطة التنقل" للفنان المغربي الإسباني ياسين الشواطي.

ونقل بلاغ للمؤسسة أن هذا المعرض سيتم افتتاحه يوم الخميس 9 يناير 2025  برواق "ضفاف" التابع للمؤسسة.

وحسب المنظمين، فإن البحث الفني للشواطي يرتكز على مواضيع المنفى، والهجرة، والوحدة. ويسعى الفنان من خلاله إلى "زعزعة استقرار المتفرج وتحفيزه على التفكير الجماعي من خلال تقنيات يتم من خلالها إخفاء المعنى وعناصر السرد بالرسم والطباعة الحجرية (..) ويحاول استكشاف الذاكرة والحزن المرتبطين بالمنفى".
يشار إلى أن الفنان الشواطي يقيم في إسبانيا، حصل على شهادة دكتوراه بتقدير دولي ومرتبة "كوم لود" في الفن والتراث، بالإضافة إلى ماستر في الفن المعاصر وإجازة في الفنون التشكيلية من كلية الفنون الجميلة بجامعة إشبيليا بإسبانيا.