بدء الاستماع للأحزاب السياسية حول تصورها لمراجعة مدونة الأسرة

بدء الاستماع للأحزاب السياسية حول تصورها لمراجعة مدونة الأسرة جانب من اللقاء
تستأنف الهيئة المكلفة بمراجعة مدونة الأسرة جلسات الاستماع أيام الأربعاء والخميس 22 و23 نونبر 2023 بمقر المجلس الوطني لحقوق الإنسان بالرباط، ويوم الجمعة 24 نونبر بمقر أكاديمية المملكة المغربية.

ووفق جدول الأعمال الذي تتوفر جريدة "أنفاس بريس" على نسخة منه، فإن جلسات الاستماع تتميز هذا الأسبوع باستقبال عدد من المؤسسات الرسمية والهيئات والمنظمات الحقوقية والقانونية، كما ستعقد الهيئة أولى جلسات الإستماع للأحزاب السياسية يوم الجمعة 24 نونبر 2023.

وكان الملك محمد السادس قد أكد في رسالته، على ضرورة إعادة النظر في مدونة الأسرة، التي مكنت من إفراز دينامية تغيير إيجابي، من خلال منظورها للمساواة والتوازن الأسري وما أتاحته من تقدم اجتماعي كبير، وذلك بهدف تجاوز بعض العيوب والاختلالات، التي ظهرت عند تطبيقها القضائي. 

وأشار الملك إلى ضرورة أن تتواءم مقتضيات مدونة الأسرة مع “تطور المجتمع المغربي ومتطلبات التنمية المستدامة، وتأمين انسجامها مع التقدم الحاصل في تشريعنا الوطني”.